登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 教育频道 > 正文

高职生未毕业先有"婆家" 名牌大学生自叹不如

http://cq.QQ.com  2010年08月19日09:48   扬子晚报    评论0

近年来,高职生以较强的动手能力和较低的就业姿态,越来越赢得用人单位的青睐。甚至出现了还未毕业先有“婆家”的现象,让很多名牌大学生都自叹不如。为何企业不但不嫌弃高职生的学历,反而把他们捧成就业的香饽饽呢?

·
·
·
·
·
·

想就业

牢抓动手能力强的优势

为了培养动手能力和实际操作能力,一些高职院校将其搬进课堂,或者直接进车间进行教学。近几年来,通过与用人单位、人才市场签订合作协议、定向培养、联合培养、校企合作等多种工学结合的方式,不仅从根本上提高了学生的综合素质,毕业生的就业率逐年攀升,就业质量也非常喜人。一大批毕业生在自己的工作岗位上,很快成长为企业的技术骨干或基层管理人员。

专家建议,高职生应充分发挥自身“专业有优势、上岗有能力、继续学习有基础、持续发展有潜力”的特殊优势。提早做好职业规划,找准定位、脚踏实地、明确目标,在岗位上建功立业。

想深造

要提前做好规划

对于想深造的高职生,主要有两种途径:一是参加专转本,二是参加自学考试,对此,校方一般都会提供很多帮扶措施。

对于想考研的高职生,专家表示不主张高职生都去采用考研的方法提升自己的学历。不妨先工作一段时间掌握一定经验后,再去考研比较有针对性。”

无论是参加专转本还是继续考研,都要提前做好继续深造的规划。有目标有计划有准备地学习,一方面要刻苦学习掌握本专业的广博知识,另一方面也要把高职院的课程实践体系特点融合学习之中,积极参加各种实习提高实践能力。”

想出国

建议选有资质的中外合作办学项目

近几年,一些优秀品牌的高职院都与国际知名大学合作办学,积极引进国外先进的教学理念和教学资源,依托学校优质的实验实训条件及雄厚的中外师资力量,为外语基础好、品学兼优的学生提供出国深造的直通车。

教您一招

辨别合作办学真伪

中外合作办学以诸多的办学优势逐渐赢得家长和学生的信赖。通过合作办学出国留学与直接出国相比有四点明显的优势。首先是省钱。一般合作办学项目学完后所有的支出约为全部在国外学习的一半;其次是省时。由于有国内部分的过渡,使得在国外的学习不及格率相对较低,从而能按时毕业;再次是外方院校品质有保证。正规的中外合作办学都是经过我国政府教育行政部门批准的,这些外方院校所发文凭都是我国政府认可的;最后,合作办学让家长更放心。这是因为高中毕业生年龄低,在心理上、自理能力、人际交往能力和适应西方文化能力方面普遍缺乏,直接出国成为‘留学垃圾’的可能性较大。

那么,怎样考察学校的中外合作办学项目是否适合你呢?其实很简单,就是直接到学校去问它有没有成功案例?有多少?能不能展示给你看?用什么方式展示?从这些,你就能看出他们有多少学生的留学签证。如果它根本拿不出这些成功案例,那你就要谨慎了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板