登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

举报:沙区开发商捂盘 回应:有房不卖违规

http://cq.QQ.com  2010年08月19日08:53   重庆晚报    评论0
1 2 页

部门回应:有房不卖属违规

前不久,市国土房管局出台实施了《关于规范商品住房销售行为的通知》,从四个方面对商品住房预售和销售行为予以规范。

项目所属的沙坪坝土地房屋权属登记中心工作人员表示,开发商除在建工程抵押外,取得预售许可的商品住房必须一次性对外销售。

“按规定,房地产开发企业在取得商品房预售许可证后10天内,必须将取得预售许可的商品住房一次性公开,整幢、全部同时对外销售。”市国土房管局相关负责人表示,开发商没有按要求对预售许可的商品房进行销售是违规的,市民可以举报。

本版稿件由记者 曹勇 采写

□分析

开发商捂房是想提高房价

“有的开发商不把已取得预售许可的商品房对外公开销售,一般来说,可能是想达到两个目的:制造项目热销假象和哄抬房价。”昨日,有房地产业内人士在接受记者采访时表示。

该人士分析称,如果取得预售许可的商品房一共有4幢,但只有两幢开盘销售,就减少了一半的房源,实际上就是缩小了分母,在卖出同样多数量商品房的情况下,将项目的销售率提高了一倍。“这样就给购房者造成了项目热销的假象,欺骗部分不知情的购房者盲目抢购。”

同时,根据行业经验,一般先期开盘的房价要相对低一些,后期开盘的房价将有所提高,开发商将取得预售许可的商品房分批开盘,也就是为了到达抬高房价的目的。“不过,开发商这么做也有一定的风险,如果后市不好,房价很可能不涨反跌。”

□记者手记

楼市调控为何令行而禁不止?

国家为了抑制房价过快增长势头,对房地产业采取了系列的调控政策,地方政府和相关部门也根据政策制定了更为详细、操作性强的执行细则,但为何有的开发商却敢“令行而禁不止”呢?

可能有三个原因:一是开发商存在侥幸心理,打擦边球,认为自己不会那么倒霉,搞到一次算一次。二是相关执法部门怠慢,对房地产市场违法违规现象睁一只闭一眼,不深查不重处,让开发商觉得违法成本低,违法被处罚也无所谓。三是购房者对一些房地产市场的法律法规不熟悉、维权意识淡薄,在购房过程中不能发现开发商的违法违规行为,或者发现了也懒得和开发商较真。

看来,如何将房地产调控政策执行到位,真正达到抑制房价过快增长、规范房地产市场行为的目的,还需要多方的不懈努力。

(重庆晚报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板