登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

璧山隧道9月28日正式通车 5分钟璧山到主城

http://cq.QQ.com  2010年08月19日06:08   重庆晚报    评论0
第 1 2

璧山隧道9月28日正式通车 5分钟璧山到主城

访谈

从大学城到璧山将增加一条便捷通道。记者昨日从璧山县政府获悉,9月28日,璧山隧道将正式通车,5分钟从璧山到大学城将成现实。

·
·
·
·
·
·

璧山隧道工程是我市去年八大“民心工程”之一。该项目起于璧山县城双星路,向东以隧道形式穿越缙云山,直接与大学城干道相接。隧道全长4.69公里,双洞双向4车道,其中隧道长3.025公里,工程总投资5.14亿元。

目前,从大学城到璧山主要通过渝遂高速或成渝高速,至少需时半小时以上。该隧道通车后,从璧山到大学城仅需5分钟,到西永微电园8分钟。

“璧山有了撤县建区的条件”

重庆社科院城市建设与管理研究所所长 许玉明

虽然不是璧山人,但许玉明一说起璧山就能如数家珍。作为重庆社科院城市建设与管理研究所所长,她曾多次参与璧山县的规划制定。

对于璧山发展的新机遇,许玉明认为就是下个月通车的璧山隧道。

许玉明说,重庆主城向西拓展是必然。2020年大学城规划人口达到100万。目前大学城用地已紧张,西永微电园工业用地也不够,为此确定了十大配套园区。隧道打通后,大学城与西永微电园就有了向璧山延伸的便捷通道,也为延伸提供了可能。

目前,已有91家电子企业与璧山进行了对接洽谈,9家电子企业正式签约落户璧山,其中两家是全球第一的笔记本配套企业。

许玉明说,隧道通车之后,这短短的8分钟必将产生更大的集聚效应,更多的电子企业特别是为西永微电园配套的企业将落户璧山。

璧山隧道打通后,许玉明认为璧山县多年撤县建区的愿望将逐步变为现实。“璧山县较为狭长,呈柳叶型。成渝高速和渝遂高速分别连接着两端,而璧山隧道则连接着璧山城区。也就是说,璧山有三大通道连接主城,加上本来就离主城近,有了撤县建区的条件。”许玉明说。

从未来经济发展的角度,许玉明同样认为璧山撤县建区势在必行。

“随着城市向西拓展,璧山将承担更多主城区的功能。再以县域经济的概念必将束缚其发展,比如说用地,如果以一个县来规划,未来‘十二五’璧山就只有20来平方公里,产业转移肯定受限。”许玉明说,随着隧道打通,要提速发展,必须改变体制,按照主城区来规划建设璧山。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板