登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆麻辣火锅烫粉条:七成产自荣昌

http://cq.QQ.com  2010年08月18日18:08   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

重庆好吃狗们,烫火锅时,那些入口丝滑的粉条产自哪里?兴许你并不知道,它来自离重庆仅1个多小时车程的荣昌县河包镇。

这个被誉为中国粉丝基地的弹丸之地,每天都源源不断地将晶莹剔透的粉丝,发往盘溪农贸市场,发往永辉、沃尔玛超市……在主城,年销量达2万吨。

基地入驻企业重庆黄海食品有限公司董事长黄海,用一句话作了更生动的诠释:“重庆人烫火锅的粉条,10根中有7根产自河包镇”。

·
·
·
·
·
·

小小粉条成书记工程 财政拔款为农民营销

河包镇人很幸运,黄海说——小小的粉条,成为了县委书记陈杰牵挂的工程——今天,由荣昌县委宣传部牵头的中国粉丝妹妹评选,总决赛正在荣昌县体育馆如火如荼进行。

在以黄海为代表的4万余河包镇人看来,这次粉丝妹妹评选,荣昌县委、县政府及宣传部、商委、旅游局、镇政府等职能部门正在倾尽全力。

在河包镇,看似小小的粉丝有着举足轻重的背景:全镇现有粉丝加工企业400余家,从业人员1万余人,每年向全国销售粉丝4万吨,产值达2.5亿元人民币。

来自荣昌镇政府的数据显示:本次粉丝妹妹评选,县委、政府直接拔款数十万元为老百姓营销——包括在重庆卫视播出形象广告、在网络媒体、平面媒体投入营销。

另悉,为期数月的粉丝妹妹评选,多个政府职能部门调动了数十人组建专门班子;决赛当天,投入人力数百人。

财政投入230万筑巢 圈地500亩引凤凰

在河包镇,利用红薯淀粉加工粉条已有上百年历史。上世纪90年代,开始从手工制作向小型机械加工过渡,直至中国粉丝基地落成,开始凸显产业化雏形。

张志刚说,党委政府壮士断腕,先后投入数百万元,那些散落在民间的“小家碧玉”,终于走出深闺——

镇政府利用土地流转政策,圈地505亩;出资230万元建成基地,修建围墙,硬化基地道路,栽种了数百颗基地行道树;

同时,镇政府协调对接担保公司,为5家敢于首吃螃蟹的入驻企业担保贷款,其中4家贷到100万元,1家贷到150万元;

另一方面,政府还引导配合基地企业申请了“河包粉条”商标、申报绿色食品、申请地理标识,邀请西南大学食品学院专家为企业当智囊。

张志刚说,目前,中国粉丝基地一期工程已经建设完毕,接下来将建二期、三期,面对西南及全国市场对河包粉条日渐看涨的需求,希望更多的企业入驻基地,希望更对的有识之士和社会资本,能够牵手河包镇400多家目前还很幼小的粉丝企业。

树立中国粉丝行业标准 比买宝马奔驰重要

中国粉丝基地承载着荣昌人的梦想,更承载着河包人的梦想——作为最早入驻基地的黄海,更是感同身受。

仅有初中学历的黄海,年方34岁,拥有年产值3000万元的企业和数千万的固定资产。而他的坐骑,仅是公司营销人员共同乘坐的别克商务车。

和众多的暴发户不同。黄海表示不会买宝马,不会买奔驰。他面临更多的超越物质的诱惑:比如雇佣一位有博士学历的职业经理人;譬如读读MBA;譬如建一个粉丝的B2C电子商务平台;譬如在观音桥步行街搞一个河包粉丝旗舰店……

当然,目前黄海最牵挂的,一是与县、镇两级政府部门一起,携手重庆市质监部门,塑造粉丝的行业标准;二是西南大学专家正在河包镇研发的红薯新品——渝薯王和渝薯二号,早日批量栽种用于粉条加工,让河包粉条成为行业“奢侈品”。

“感谢这个时代,”黄海说,“粉条或将成就荣昌的品牌和性格”。

相关专题: 粉丝妹妹
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板