登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

重庆公务员考试面试指导

http://cq.QQ.com  2010年08月18日14:09   腾讯·大渝网    评论0

·
·
·
·
·
·

一、熟知考评点

公务员面试一般采用结构化面试形式,结构化面试是由考官提出问题、考生回答问题为主要方式双向沟通来达到预定测评目标的一种方式,其提问的问题、测评的要素、采用的方法、评分的标准都是程序化、规范化的,这是一种大规模招生、招干用的程序化、标准化面试方式,其特点是程序比较公正,我们知道,程序公正在某种意义上说比实体公正还重要,它能有效减少和杜绝人情面子等腐败行为。其测评要素在八个方面,分别为:

1.综合分析能力(17%)。参评因素:对事物能从宏观方面进行总体考虑;对事物能从微观方面对其各个组成成分予以考虑;能注意整体和部分之间的相互关系及各部分之间的有机协调组合。

2.言语表达能力(20%)。参评因素:准确理解他人的意思;口齿清晰,语言流畅;内容有条理、富于逻辑性;用词准确、恰当、有分寸;有效沟通,具有一定说服力;

3.计划、组织、协调能力(10%)。能合理分析发展趋势,依据不同情况作出相应计划;理清相互依赖的冲突各方间的关系;根据现实需要和长远效果作出适当选择;综合利弊,及时作出决策;

有效调配、安置人、才、物等有关资源。

4.应变能力(14%)。参评因素:压力状况下冷静程度;思维反应敏捷,及时转换压力;心态积极情绪无明显波动;考虑问题周到。

5.自我情绪控制(10%)。主要考察应试者在较强刺激情景中,表情和言语是否自然,在受到有意挑战甚至有意羞辱的场合能否保持冷静,在遇到上级批评指责、工作压力或是个人利益受到冲击时能否克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作,工作是否有耐心、韧劲。

6.人际合作意识与技巧(14%)。参评因素:合作意识强(无英雄主义);乐于开展人际交往;有效开展人际关系;较强的权限、服从、纪律意识;人际间的适应(主要测查“宽容”、“谦和”的态度)原则性与灵活性相结合。

7.求职动机与拟任职位的匹配性(7%)。参评因素:现实性需要(解决住房、户口迁移、专业对口等)与岗位情况;兴趣与岗位情况;成就动机(认知需要、自我提高、自我实现,服务他人的需要,得到锻炼等)与岗位情况;对组织文化的认同。

8.举止仪表(8%)。主要考察应试者的外貌、气质、衣着举止、精神状态等,看其穿着打扮是否得体,言行举止是否符合一般礼节,是否有多余的动作。研究表明,仪态端庄、衣着整洁、举止文明的人,一般做事有规律、有原则,注意自我约束,责任心强。

二、熟知考查题型

结合考评点,面试题型一般分为个人背景意愿类试题、就现象谈看法类试题、压力类试题、人际关系类试题、组织活动类试题、演讲类试题、串词类试题。

三、熟知出题倾向

近两年的结构化面试,不论是国考、其他省市公务员的面试考试,题型都开始侧重于压力与人际关系结合(一道试题考查多项能力);就最新社会热点谈看法;组织某项活动,这项活动可能是调研、调查、会议、接待、学习、培训或娱乐性活动中的某一类;结合职位谈个人认知。以上四种题型是面试极易碰见的,考生应加大复习力度。而演讲、串词类试题极少,考生不必浪费时间在这类试题上。

四、熟知答题套路

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板