登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

《非诚勿扰》主持是重庆崽儿 高考落榜"南漂"

http://cq.QQ.com  2010年08月18日10:16   重庆晨报    评论0

江苏卫视打造的《非诚勿扰》自开播以来,已经当之无愧地成为中国最火的相亲节目,观众在被场上嘉宾的个性化表现深深吸引的时候,也为光头男主播孟非的机智、幽默表现大声叫好。昨日,记者获悉,人气主持孟非原来是个地道的重庆崽儿,不过在他风光的背后却隐藏着太多奋斗的辛酸。

《非诚勿扰》主持是重庆崽儿 高考落榜"南漂"

上周六的《非诚勿扰》节目,有个四川男嘉宾受邀参与,主持人孟非一激动,当场大叫“看到老乡了“,并自爆自己其实是重庆人。

昨天,《非诚勿扰》一位工作人员告诉记者:孟非私底下为人耿直、豪爽,这和重庆人的基因相当吻合。

·
·
·
·
·
·

据了解,1971年,孟非出生在重庆的一个普通市民家庭。他的父母忠厚实在,对唯一的儿子寄予了莫大的期望,希望他能考上大学。遗憾的是孟非学习成绩并不好,小学毕业后,12岁的他就跟随父亲工作调动,举家迁居到了南京。此后,孟非先后在南京市第三中学和南京市第一中学读完了初中和高中,但学习成绩不理想,让父母都很是着急。1990年,孟非参加了高考,他的语文成绩相当棒,仅次于江苏省文科状元,可数理化三科总成绩却不足100分,落榜是意料之中的事。

孟非想插班复读,但找了很多学校,人家一看他的高考成绩单,就立刻摇头拒绝。他也想过出去找工作,可一个高中生哪里有人要?在家里呆的时间一长,孟非着急了:今后怎么办呢?当时正逢南下淘金热兴起,为了寻找出路,他就和一帮同学去了深圳。

做印刷工差点致残

据透露,出去打工的孟非,当时很辛苦,一连十多天也没有找到工作。眼看带的钱没了,孟非只好从小招待所搬出来,跟一大群人挤在一间破烂不堪的简易房里。在那里,他一遍遍地翻阅着从街边捡来的旧报纸,寻找着招工信息。最后他终于谋到了一份搬运工的差事。那种搬运工是临时的,哪里有活干去哪里。不仅累,报酬也少,时常还得忍受工头的责难与训斥。只干了一个月,孟非便义无反顾地回到了南京,当了一家报纸印刷厂的印刷工。

孟非所在的那家印刷厂当时的印报量为每周100多万份,机器需要从周二到周四不断工作,孟非从周二晚上8点钟上班,一直到周四早上放工。第一个月忙下来,孟非拿到了23元的工资。而在高度紧张的工作环境下,难免会出现失误,实在太累的孟非,一不留神,取报纸的时候手竟被机器卷压进去了!孟非回忆说:“当时我就眼睛一闭,想,完了,不死也成残疾了。”后来由于抢救及时,他的手总算保住了,但后来离开了印刷厂。

狂掉发被迫剃光头

据江苏卫视工作人员透露,孟非是1995年进入电视台的,当时只是一名临时工而已。在电视台,他当时非常不起眼,天天的工作就是打杂,但是他一边工作一边上南师大的函授班,拿到了个中文系的专科文凭。孟非利用帮记者们打杂的机会熟悉记者的工作流程,在一些老记者出去采访时主动请缨扛摄像机,学习采访技巧和摄像机的操作。渐渐地,他开始替记者们“代工”做一些小新闻,坎坷的经历让他对社会事件的观察角度深刻独特,受到上级认可,然后自己独立跑新闻,一步一脚印,后来成为民生新闻节目《南京零距离》的当家主播,在当地可是个家喻户晓的人物。

对于大家关心的孟非的光头形象是怎么得来的,该工作人员透露,孟非并不回避这个造型,他说是因为劳累过度的缘故,一直都有掉头发的毛病,当掉得差不多了的时候,他干脆就把本来不多的头发都给剃了,以光头示人,现在这反倒成了他的形象特点。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板