登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2010渝东南 > 正文

2010国际攀岩精英赛下月酉阳举行

http://cq.QQ.com  2010年08月18日07:56   人民网    评论0

“中国•重庆酉阳国际攀岩精英赛”和“酉阳•中国土家摆手舞欢乐文化节”分别将于9月底、10月初在酉阳举行,有望掀起一股新的“土家热”。

·
·
·
·
·
·

50多名攀岩高手将展绝壁“神功”

9月28日至9月30日,由国际攀岩联合会、中国登山协会和重庆市体育局联合主办,中共酉阳自治县委、酉阳自治县人民政府、北京奥德高体育发展有限公司承办的“中国•重庆酉阳国际攀岩精英赛”将在酉阳县城北新区举行。

来自酉阳消息,届时,将有国外30名顶尖攀岩运动员和国内20名运动员一较高低。“比赛共设男子攀石、女子攀石、男子难度、女子难度以及男子速度、女子速度赛六个竞赛项目,将上演一场绝壁上的视觉盛宴。”国家体育总局登山运动管理中心副主任张江援说。

7大活动系统展示酉阳民族风情

“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波。红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌。”这是清代诗人描写的土家摆手节情景。10月3日至5日举行的“酉阳•中国土家摆手舞欢乐文化节”将再现这一盛况。

本届活动由中共重庆市委宣传部、重庆市民族宗教事务委员会、重庆市文化广播电视局联合主办。涵盖开幕式、土家美食节、旅游商品展销、大型经贸洽谈会、摆手舞文艺汇演以及东方歌舞团专场文艺演出、大型音画诗《梦幻桃源》表演等7大板块,将系统展示酉阳土家特有的民族风情。

“我们意在进一步挖掘和打造特有的土家民俗品牌文化。”酉阳县委常委、宣传部长杨清海道,酉阳位于渝、鄂、湘、黔四省市结合部,总人口82万,少数民族约占84%,是重庆市少数民族人口最多的县。拥有土家摆手舞、酉阳民歌、酉阳古歌(巫傩诗文)三大国家级非物质文化遗产以及“面具阳戏”、“打绕棺”等市级非物质文化遗产,是中国土家摆手舞之乡、中国著名民歌之乡、中国土家文化发祥地、中国著名原生态旅游胜地,目前正在积极推进摆手舞申报世界非物质文化遗产进程。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板