登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > it培训 > 正文

百万CG人才缺口 动漫职业受落榜生热捧

http://cq.QQ.com  2010年08月17日15:08   腾讯教育论坛    评论0

根据国家教育部公布的数字,今年全国普通高校招生报名人数共计1010万名,而全国普通高校共安排招生计划599万名。这意味着,仍然有411万名考生将被挡在大学校门之外。400余万高考落榜生何去何从?一时成为社会关注的焦点。

·
·
·
·
·
·

记者了解到,高考落榜生除了选择复读、其他途径读大学、直接就业这几种出路以外,更多选择了通过职业教育培训参加就业的道路,今年暑假期间,高考落榜生已经成为了动漫、游戏、IT和外语等培训课程的报读主力之一。今年高考落榜生到完美动力报名参加CG动漫培训的人数明显比去年增多,动漫职业培训受到高考落榜生热捧。

在政府部门的大力支持下,我国动漫产业近年来取得了飞速的发展。然而,CG动漫人才严重匮乏,仅影视特效一项就将达到15万,如果加上视觉特效、网页设计、建筑巡游等行业,CG动漫人才的缺口将达百万以上。房海山分析认为,动漫是近几年发展最快的行业之一,专业CG动漫人才受到电视台、影视制作、游戏、建筑设计与装饰、网络、广告、杂志社等公司的普遍欢迎,在就业和薪金方面比其他行业更高,人才缺口是今年高考落榜生选择CG动漫培训的关键原因之一。

我国CG动漫制作和技术得到了快速的发展,而在职业培训教育方面也取得了长足的进步。就拿完美动力来说,其本身就是中国最大的影视特效制作公司,成功案例包括CCTV-2、BTV-2整体栏目包装,《倾国倾城》、《龙的传人》等知名电视栏目包装,《神雕侠侣》、《大宋提刑官》、《汉武大帝》、《东北抗日联军》等著名影视节目特效制作,以及中国移动、中国联通、联想、李宁公司、HP、SONY、DELL等众多厂商的动漫广告制作。

完美动力将其自身在动漫制作方面的优势与CG教育培训完美结合,并率先提出“全程实战”CG培训口号。培训课程完全由公司制作经验丰富的专家进行编写和授课,内容包括完美动力自身丰富的成功案例。从软件基础功能学习,到商业案例讲解,从模拟项目训练,到真实制作项目实践,整个培训课程的每个步骤,都十分注重实战结合,力求学员制作能力的大幅飞跃。而在师资方面,目前拥有60余名专业教师,全部来自一线制作团队的CG动漫专家,至今完美动力已为社会培养了5000余名专业CG人才。

由于受到传统观念的影响,现在很多家长还存在“上大学=成才”的观念。然而,随着上世纪大学开始不断扩招后,大学毕业生越来越多,而就业率却急剧下降,越来越多的大学生找不到工作,以前的天之骄子变成了天之“焦”子。相反,在德国职业教育却非常普遍,它是创造德国经济腾飞“秘密武器”,每一个年轻人都要接受职业教育,即使志愿做农民也一样。

高考不是终点,而只是人生的新起点。用生命发展的眼光来看待高考,我们就会发现它不过是人生的一个阶段,而不是终极目标。高考失利不意味着人生的失败,认真地规划好自己的人生,我们会发现它其实只不过是人生的一个选项。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板