登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 教育频道 > 正文

高职学生成"香饽饽" 就业形势好催生"高职热"

http://cq.QQ.com  2010年08月17日14:53   星辰在线-长沙晚报    评论0

目前,有不少本科生甚至研究生苦于找不到工作,许多高校为就业签约率不高而发愁。然而,高职毕业生却成了就业市场的“香饽饽”,一些热门专业的毕业生甚至不用出校门或还没毕业,就被用人单位一抢而空或提前预订。

·
·
·
·
·
·

教育部网站显示:2007年,高职(专科)的就业率在80%以上的专业有17个大类,220多种专业。

据介绍,高职院校被“重新认识”,首先得益于我国高等教育从精英化阶段走向大众化,连续几年的高校扩招,最大的增长点是高等职业教育。高职教育目前占据整个高等教育的半壁江山,是多数考生的归属;其次,高职院校面向市场、以就业为导向,实行校企合作、工学结合的办学新模式,开拓与创新空间大,深受一线和基层的欢迎。

考生和家长最看重的一点莫过于高职专业走俏、就业形势好。高就业率必然带来吸引力。学校品牌、优势专业、人才质量都是用人单位所看重的;而重点建设的百所高职示范校,其意义和声誉相当于普通高校的“211”;高职专业设置贴近企业需求,以“宽、浅、新、实”为培养新方向,特别是一些新型交叉专业成为就业市场的宠儿。

填报高职院校注意五点

每位考生填报志愿时须冷静思考、仔细确认。考生填报志愿时需注意以下几点:1)选定好地域,原则上城市越大就业机遇就越多。2)选定好专业,专业是就业的基础。3)选定好学校,学校校风是人才质量培养的保证。4)要严防招生中介,最好到选定学校实地考察和向教育行政部门咨询。5)落榜的考生可以选择就读成教和高级技工及自考。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板