登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

酸奶,夏日里的极度诱惑

http://cq.QQ.com  2010年08月17日13:09   腾讯·大渝网    评论0

随着天气的暴热,冰爽鲜香且调节肠胃、改善体内新陈代谢的酸奶已成为时下最受市民喜爱的消暑食品之一。然而当面对名目繁多的各式酸奶,有人甚至将其与添加了乳酸菌的含乳饮料混为一谈。那么,地道的好酸奶有哪些特征呢?

·
·
·
·
·
·

味征:润滑香醇

目前,市面上销售的酸奶产品大致可分为调配型和发酵型。所谓调配型,就是用乳粉进行调配方式制作出来的,无须经过发酵。而发酵型的则是通过鲜奶的自然发酵技术制作,风味纯正、奶香浓郁,营养和口感自然要优胜于调配型。但由于调配型的成本低,目前酸奶市场中,80%到90%都是用乳粉调配的,极少会采用鲜奶。据悉,酸奶乳酸菌对原料奶的抗生素指标要求非常苛刻。用鲜奶直接做成酸奶需要所用的奶源抗生素指标有充分保障,这也是一般厂家不用鲜奶制作酸奶的重要原因。

其实,二者在口感上极容易识别:由于采用乳粉,因此调配型酸奶的滑润度和奶香味远不及发酵型酸奶。据了解,目前我市酸奶市场中,奶牛梦工场的酸奶产品就属于发酵型酸奶。

体征:凝脂如玉

有些消费者在买酸奶的时候,会倾向于挑选看起来比较浓稠的酸奶,认为越是浓稠的酸奶越是营养丰富。对此,国内乳业资深专家王丁棉表示,就纯酸奶而言,浓稠度较高的酸奶理论上营养会略好一点。不过酸奶的浓稠度也是相对而言的,并非越稠越好,若是浓稠如浆糊,那消费者大可以怀疑它是添加了增稠剂。有些品牌的酸奶为了增加浓稠度和改善口感,会在制作过程中加入一些增稠剂,如明胶、果胶、变性淀粉、黄原胶之类的东西,虽然对人体无害,但失去了酸奶的天然属性。

据奶牛梦工场市场总监高战介绍说,相比与调配型酸奶,以生鲜乳为原料生产的酸奶凝固状态好、具天然的奶黄色且奶味纯正,口感更加细腻、爽滑。“好喝也要有个度,成人在食用量上每天喝酸奶最多250毫升。此外不要忘了:喝完酸奶后用温开水漱口。”对于一些容易被忽略的酸奶食用常识,高总也做了必要的补充。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板