登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2010渝东南 > 正文

千年的水墨——濯水古镇

http://cq.QQ.com  2010年08月12日17:09   腾讯·大渝网    评论0

濯水古镇,作为千年繁华的记忆,存在于青山绿水之中。戏台、石牌坊、风雨桥、美人靠,有着天井的四合小院,徽式建筑的翘檐,加上四方的吊脚楼柱,老街的每一块青石板……仿佛都具有生命,顽强地屹立在岁月之中,讲述着这一方土家苗汉儿女的智慧和坚强。

·
·
·
·
·
·

濯水古称“白鹤坝”,重要的商业地理位置,使它自古以来便成为重要的驿站和商埠,自清代后期,该地便已成为川东南驿道、商道、盐道的必经之路。民国二十四年,易名“濯河坝”。

走进濯水古镇老街,便可以看见染坊、酿坊、钱庄,每一家都有响当当的名称:茂生园、光顺号、同顺号……穿行其中,仿佛目睹昔日民间贸易的传奇:商号遍布、人声鼎沸,三五成群.戴着瓜皮帽、衣着长衫的商人,随便闪进街边敞门的一个茶馆里,摆好了架势,端坐太师椅上,边看着江边吊脚楼下忙碌搬运的船工,边享受着老鹰茶的那一抹清香……绕着古镇的就是那被称着”阿蓬”的江.在土家族语里,“阿蓬”乃雄奇秀美之意。这条充满着神秘色彩的河流,蜿蜒斗折蛇行于青山和古镇之间,两岸水草丰盈,水面波光潋滟,停留,“一望草湖,村舍不断,缩芦为室,水鸟群飞”! “黑洞”,是当地老百姓对濯水天生三桥的称呼,因其三桥下蒲花河在黑暗中流过而得名。三座天桥横亘在蒲花河上,晶莹清澈的河水滋润着天桥,千百年来相生相伴,默默地奉献着自己蔚为壮观的奇异美景。荡悠小船,行走其间,便会被一种独具的灵性所震撼。而三桥上,在蔚蓝的天空下,还错落着几十户民舍,老腊肉、红辣椒、以及金灿灿的玉米高悬屋梁,浓郁的风土民情扑面而来。袅袅升起的炊烟,怡然自得地飘荡在山水古镇之间。

光阴荏苒,岁月悠悠,时间的步伐从来没有因为谁而停止。阳光的照耀,烟雨的浸润,古镇或许在承载厚重历史的同时,也失去了鲜艳和瑰丽。然而,当她的色彩淡化成水墨,何尝不显现出一种不食人间烟火的美? 而,这种美,如果带出去,就会象空谷中的回声一样,骤然消失!那么,就让我们在这里驻足,品味,以及回味!

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板