登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > it培训 > 正文

大学生退学学IT 职场发展先人一步

http://cq.QQ.com  2010年08月12日13:38   腾讯·大渝网    评论0

据不完全统计,2010年,中国预计有650万大学毕业生,“十二五”期间(2011年-2015年)每年大学毕业生平均在670万至680万,再加上上一年没有就业的大学生,这支求职大军相当于一个瑞士的人口。面对严峻的就业形势,越来越多的大学生变得茫然无措,对自己的未来充满担忧。而在武汉读了一年多大学的史娟做出了一个让人惊讶的决定:退学。经过一年多的IT职业培训,与同龄人相比,史娟已经先人一步成为IT白领。

·
·
·
·
·
·

理想的重新起步

“家里条件不好,读完大学四年是不小的负担。而且现在社会发展很快,大学生已经不好找工作了。”提到她的这个“另类选择”,史娟很坦然。

走出了大学校门的史娟目标明确:要通过学习找到一份好工作。由于一直对计算机编程抱着极大的兴趣,史娟想找到一所合适的IT培训学校学习。经过多方了解,她最终选择了北大青鸟北京佳音旗舰中心。

来到北大青鸟的第一天,史娟就被打动了。在大学里已经习惯了一学期只有两次(开学和放假)见到班主任的她,看到班主任和教员老师跑前跑后无微不至的关怀,还真有点不适应。上课的时候班主任老师站在后面,看看有谁跟不上进度的,就在课后安排辅导。这样的学习环境让史娟觉得心里很踏实,远离家乡的孤单也在不知不觉的情况下逃离得无影无踪。

因为自己对未来的渴望和父母的殷切希望,史娟在学习时格外用心。课外作业总是检查了一遍又一遍,书上的每一个案例都从头到尾默写出来,老师分下来的项目除了自己所负责的模块,其他人负责的部分也全部弄懂吃透……知道了史娟对自己的高要求,班主任主动找到她,并根据她的目标,给她制订了一份详细的学习计划,并按时检查她的完成情况,让她的学习效率大大提高。

多方发展 提高全面素质

在北大青鸟中心学习的时间里,史娟系统学习了包括JAVA、C语言、.NET编程、Flash、SQL等最新的IT技术知识。在项目实践阶段,她与项目小组的其他成员一起参与了多个领域的项目案例开发,并在学期结束时完成了近30000行代码的程序编写,积累了丰富的实践经验。“多学多练多实践,这是成功就业的要素,也是IT公司喜欢青鸟学员的原因——与毫无工作经验的毕业生相比,他们的实践动手能力强。”

而在学习过程中,史娟觉得自己学得更多的是解题方法,锻炼了逻辑思维能力,养成了良好的代码编写习惯,对职业人素养有了更深刻的理解。

在IT培训中,每门课程完毕后都有综合项目案例,在每一阶段学习结束后,老师都会安排阶段项目,这样就可以把所学习到的知识运用在项目中。一方面能让学员把之前所学的知识再加深理解,另一方面能让大家在模拟工作环境中切实体会到团队合作的重要性:在项目开发过程中,组员之间的沟通显得尤其的重要,多点交流,多点沟通,就没有什么过不去的坎,没有克服不了的困难。一个人的成功并不是一个人的努力就行了,一个人的力量永远都是有限的,只有能更好的融入团队,才是成功的关键。

广泛涉猎 走好职业发展之路

“虽然某一科的专精可以让你找到好的工作,但是全方位的涉猎却对以后的职业发展有着不可估量的作用。”史娟以过来人的语气在校友交流会上说。

史娟在班上是班长,除了积极配合老师工作、组织学生活动之外,史娟还非常乐于帮助同学,有时候班级晚自习都会变成由她主持的“小班辅导”。扎实的技术功底和开朗的性格让她在第二学年的时候就提前找到了工作,从事.NET开发。工作了三个月,史娟觉得提前找到工作固然让人欣慰,但是自己掌握的知识还不全面,不利于未来的发展。于是,她又回到中心,继续JAVA课程的学习。

如今,史娟已经是卓奇软件一名高级软件工程师。提早实现了IT梦想的她谈起自己的经历很有些得意,“其实有时候一个选择就改变了人的一生。看到我那些同学还在为找工作奔走,我很庆幸自己参加IT培训,也相信自己能够在梦想的驱使下走得更远。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板