登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

“父母皆祸害”:偏颇但可理解

http://cq.QQ.com  2010年08月11日20:20   羊城晚报    评论0

“父母皆祸害”:偏颇但可理解

孙云晓看中国人的父母之道和代沟问题 父母之爱在中国有着自己固有的方式,有的孩子习惯了强势带来的安全感,有的孩子则希望拥有更平等的位置 张涛/

中国青少年研究中心副主任、著名教育专家孙云晓将他的观点整理发表在自己的博客上。原文如下:

·
·
·
·
·
·

1 访谈话题:

父母如何成了祸害?

在该群的置顶帖里《父母对子女的伤害归类———入组必读》一文列出了子女受到伤害的多种情形,专家如何看待?是哪些原因造成了这种状况?

孙云晓:中国人习惯于把父母称作家长,而家长是家长制的体现,是专制的象征。专制的父母对于孩子的发展来说,的确可能成为伤害,而事实上,许多孩子的不幸命运就与父母错误的教育密切相关。当然,即使被称为家长,绝大多数的家长也是有爱心的,对于孩子的发展付出极大的心血。因此,对于“父母皆祸害”之说,心情可理解,观点太偏颇,是对亲子关系发展的误导。

2 一个社交网站开心网做了一个关于两代人关系的调查,投票结果显示,50后一代父母最大的问题是:控制欲太强,不尊重孩子隐私。嘉宾如何看待这个问题,这一代父母们应该向孩子们说道歉吗?如何道歉?

孙云晓:一个成熟的民族是善于反思的,一个成熟的父母也应当学会反思。如果真的发现自己过去教育孩子有错误,完全可以坦然地向孩子道歉,这不仅不丢人,而是现代教育的一种方法,是引导孩子学会反思和道歉的好方法。

3 中国传统的家庭教育是听话的乖孩子就是好孩子,这种模式在现代社会下有什么缺点和弊端,您有哪些改进的建议或意见?

孙云晓:过于听话的孩子是问题孩子,而健康发展的孩子是需要具有质疑精神的。因此,现代家庭应当是人人参与的家庭,是共同成长的家庭,甚至可以是谈判家庭———家庭决策是经过民主协商决定的。

4 (做过父母的嘉宾问)您体罚过孩子吗?孩子淘气了你是如何处理的?

(没有做过父母的嘉宾问)在您的成长过程中经历过父母的体罚吗?孩子淘气了你的父母一般是如何处理的?请嘉宾点评一下。

孙云晓:体罚孩子是低水平的教育方法,高水平的教育方法是敢于惩戒孩子。我惩戒过自己的孩子,在女儿小学五年级的时候,她和邻居家一位小弟弟去捣乱保安人员的工作,我坚持让女儿自己去向保安道歉。但是,我的方法是唤醒孩子心中沉睡的巨人,让她认识自己,认识错误,提升信心,鼓起勇气,敢于对自己的过失承担责任。我的观点是,孩子是在体验中长大的,我们不能代替孩子的成长,就不能代替孩子的体验。

5 一代不如一代?早年的一个热帖《90后80后70后60后50后的无奈》讲述了每一代人都有着无尽的怨恨,这种情绪是不是中国社会转型的一种代价,这种负面情绪如何消解?

孙云晓:评价代际比较的关键是坐标的确定,如果你站在旧时代的坐标上评说今天的青少年,其结论必然是一代不如一代;如果你站在新时代的坐标上评说昨天的青少年,其结论必然是一代胜过一代。客观地说,今天的青少年虽然有深刻的缺点,但他们是历史上最优秀的一代,从“鸟巢一代”到“海宝一代”都是他们杰出的代表。

6 《父母皆祸害?》说明现代社会中代沟问题的普遍存在,父母与孩子双方应当如何弥合或消解这种空白?

孙云晓:社会发展越迅速,代际冲突越激烈,这是一般的规律。当代中国是有史以来改革力度最为强劲和进步最为迅速的时代,代际冲突激烈是符合社会发展规律的。代际冲突是社会进步的一种方式,并且具有积极的意义。最好的应对策略是两代人相互学习共同成长。

7 从中西文化对比角度看亲子关系,西方人如何教育子女,中国的父母们需要学习哪些东西?

孙云晓:中西亲子关系的最大差异在于是否尊重孩子的权利,西方受人权思想的影响较为深刻,一般习惯于尊重孩子的权利,而中国的权利意识较为淡漠,常常忽视孩子的权利。实际上,今日中国法律已经确立了与联合国《儿童权利公约》一致的原则,即18岁以下的未成年人拥有生存权、发展权、受保护权和参与权等四大基本权利,并且受到法律的特殊保护和优先保护。这是中国父母最缺乏的亲子关系原则,自然也是最需要学习的亲子关系文化。

8 请描述一下在你心目中最理想的父母对子女的爱应当是什么样的?

孙云晓:爱的前提是尊重和理解,没有尊重和理解的爱也是可怕的。尊重和理解不是一个选择,而是处理代际关系的一个根本的原则。 张涛

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板