登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

“父母皆是祸害”万人论战波及成都

http://cq.QQ.com  2010年08月11日20:16   四川新闻网-成都商报    评论0

一个涉及万人的讨论小组自今年7月从豆瓣网逐渐进入人们视线,这一场对生养自己父母的“批判”在网上有愈演愈烈之势。事件起于豆瓣网上一个名为“Anti-Parents父母皆是祸害”的讨论小组,这个小组组建后掀起了80后子女对50后父母群情激奋的声讨之势,并引起了多家媒体的关注。

·
·
·
·
·
·

“Anti-Parents”翻译过来就是反对父母的意思。该讨论组建于2008年1月18日,发起人是一个叫“左轮”的网友。2010年7月初前,这个讨论组经过两年的发展仅有七千成员,然而随着媒体的持续关注,这个小组人气激增,短短1个月不到的时间,小组注册量就增加了万余,目前已拥有超过1万8千人的注册量。

据悉,这个小组的成员大多声称“从小受到了父母不公正待遇,是一群深受伤害,在这里舐着伤口,抱团取暖的人”。人员大体以20、30岁上下的网友为主。

日前,这样的讨论也到了成都。近日,成都商报记者在成都全搜索网站的博客(http://blog.cdqss.com)中,也发现了名为《8090后 VS 5060后,观点大PK》的帖子。该帖一经发出,就引爆成都网友激烈争论:有网友毫不客气地指出50后父母根本就是教育理念陈旧,跟不上时代发展;另有网友则力挺50、60后的父辈们。针对此事件,成都网友阵营分明,唇枪舌剑。

争议

自称小白菜 父母皆祸害?

“父母皆是祸害”一名并非网友原创。这一说法来自于英国作家尼克·霍恩比的小说《自杀俱乐部》———少女杰丝在姐姐出走后,与陷入神经质的母亲及任教育部长的父亲关系愈发紧张。在小结自己失败的青春期时,杰丝发出了“父母皆是祸害”的感慨。

2006年,《自杀俱乐部》的中文版译者张坤将其推荐至了豆瓣网。而在随后建立的那个讨论组中,所有成员也都自称“小白菜”,似乎只有这样才能表达他们对现实的不满与困惑。进入小组,有几篇帖子是长期置顶的,《父母对子女的伤害归类》《心理学上定义的非爱行为》《他们将孩子当作了一个“物”,而不是“人”》《教你如何同父母对峙》等。初看这些标题,的确很耸人听闻,但进入仔细阅读,你会发现这里的帖子不都是一味制造和父母的对立情绪,不少帖子还是在进行比较理性的表达。对于小组中的成员,身为小组管理员的张坤给出了她自己的看法,“这些网友也希望能平等的和父母对话,可没有这样的出口,所以他们到这里来宣泄(情绪)。”

引起巨大争议的小组名字是引用张坤译著中的原文,对此她倒不认为这个名字真的有这么大的指向性,“名字并不重要,之所以用这样的名字,无非就是想引起大家的思考。”

现在看来,有关“父母皆是祸害”的讨论已演变成了网络大事件,相关话题在各个网站上被热议着。在豆瓣网友总结的父母五大“祸害”中,记者粗略统计,比例最高的除了对子女的辱骂等人格伤害外,再就是控制子女人生。这反映的恰恰是父母以爱的名义对于子女过度的投入,让孩子不能自由成长。不少成员在讲述自己的故事时,也都反复强调家长对自己简单、粗暴的教育方式。张坤强调,从这些成员身上看得出来,因为家长教育出现了偏差,过于强调孩子对家长的“顺从“,才让孩子缺失了“爱”。在成都全搜索那篇名为《8090后 VS 5060后》的帖子里,发帖人“心蓝”这样写道:“认识什么样的朋友,读什么专业,去哪里工作,找个什么样的人结婚……父母都用自己的一套标准来套用,希望孩子们能达到他们理想的状态。而长大成人后的80后,急于要摆脱这种状态,为此和父母频频发生矛盾。”一位生于1982年的网友称,其父正是抱着这样的思想来干涉自己的择业,“就是想把我永远拴在他们身边。”

50后的父辈们成长的年代环境较封闭,这一代人不会面对太多来自外部世界的诱惑,大多家庭结构稳定,也更喜欢稳定的生活。相较而言,80后身处一个变革的时代,环境每天都在发生着巨变,这在吸引着他们去到更远的地方,追寻更精彩的生活。当父母把握不好分寸时,与子女的“战争”就这样爆发了。

个案

未来谁做主?她走上父亲老路

80后黄欣是讨论组里的积极分子,她的父母有良好的教育背景,“都是50后知识分子。”黄欣笑称自己“是最听话的小孩”,严厉的父亲从来不给她表达意见的机会。自打她记事开始,稍有不慎,父亲就会高声呵斥。在她幼小时的记忆里,充满了对父亲的恐惧。正因如此,从小到大,她的事基本都是父亲说了算,“父母安排的路,我只能照着走。”上大学,她听从了父亲的话,留在了成都;工作、结婚,她也都接受了父母的安排。在她记忆中,她“一度有很深的厌世情绪”,也曾暗下决心,等自己有孩子了,一定要让他(她)过自己想要的生活!

如今,已经是一个两岁宝宝妈妈的黄欣,也会托人从国外买奶粉;也忙着上早教班,听从老师的指导。孩子出生前,她也曾认真想过孩子出生后该给孩子一个怎样的宽松的生活环境。但如今,已为人母的她会说,“娃娃没有预见性,分不清好坏,家长帮他选择一下未来也没有什么不对的。”尽管孩子只有两岁,可她还是想得很远,“我不希望孩子离家太远,最好就在我们身边。”这与她父亲当年说的几乎如出一辙。思前想后,黄欣很认真地说:“其实现在回想起来,父母帮我做的决定也没太多不对的地方,他们那一代人的很多教育方法还是有可取之处的。”

对于父母和子女的问题,四川省社会科学院社会学所副所长胡光伟在接受成都商报记者采访时表示,现在很多家长还不懂得怎样去有效沟通。在过往的中国家庭教育中,家长就是一个家庭的中心,拥有最高的权威。而在50后家长身上,不少人也都采取这样一种居高临下的姿态来对待孩子。而现在的80后,甚至90后早已知什么叫平等,什么叫互动。面对家长的强势,他们会本能反弹。所以,家长“蹲下来是必须的”。上面提到的黄欣也曾反感父亲的大包大揽,可她最后还是选择回到了父亲的轨迹上。胡光伟说,这从心理学角度说是“依恋的代际传递”。父辈们往往容易把从祖父辈那里继承下来的教育方式传递给下一代,从而给下一代打上自己那个时代的烙印。这是个现实的文化问题。说不定在不远的将来,这些80后90后们也都会面临他们的父母们曾经遇到的问题。

说法

一场情感宣泄 来得非常及时

不管80后90后在网上如何数落自己的父母,从他们的字里行间还是看得出,他们还是渴望得到父母的爱,得到父母的尊重。在胡光伟看来,孩子们能通过网络,把自己所承受的压力摆到台面上,是很正常的事情。这不过是一场情感的宣泄,来得非常及时。“我认为应该用更积极地眼光去看待它,因为这些孩子让我们这些作父辈的认识到了问题的所在。80后90后的这种压力宣泄方式,也有助于他们的成长。”从这些80后90后的言论中,能看到他们关心的是教育层面的问题,他们是渴望被理解、被尊重的一群人。不过,值得关注的是,今天酣畅淋漓地历数父母的不是,尽情宣泄多年来对父母不满的他们,有没有想到自己有一天又会以什么样的心态来面对下一代呢?

无论这场“父母皆是祸害”的网络讨论将持续多久,我们也许永远无法找到一个标准答案。父母与子女的关系注定是个永恒的话题,“父母皆是祸害”论调的出现或许不是坏事,或许它出现得非常及时。它恰如一剂清醒剂,让做惯了“父亲大人”“母亲大人”的家长们都能认真地去思考孩子们的诉求是什么?而刚做父母或即将做父母的80后们,也可以想一想,自己又该怎么为人父、为人母?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板