登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

“父母皆祸害”引发大讨论 折射两代人差异

http://cq.QQ.com  2010年08月11日20:06   人民网    评论0

连日来,一个名为“父母皆祸害”的名词火爆网络,网络争议持续不断。

·
·
·
·
·
·

“父母皆祸害”中的“祸害”,是80后子女用来形容50后父母。 父母多为小学老师,在子女眼中,是一群“僵化的国家教育机器的最末端执行者”。小组成员大多是被家长忽视或伤害过的孩子。除了控诉和发泄,小组成员也不乏温情告白:“我现在很爱他们,希望爸妈多活几年! ”

有人认为,这只是一种有害无益的发泄组织,很多伤痛是他们臆想出来的,很快就会消失;也有人认为其内容不乏理性的思考。

威权人格主宰儿女生活

50后父母的一个鲜明特点,就是以父母之价值观与对人生观强加给子女的结果。

在这些带有威权性格的父母身上,“爱”和“恨”通常是相互裹挟,不作区分的。那则要动用各种惩戒手段,让其彻底服从,而最为可怕的惩戒方式,就是让子女的反抗意识彻底消除,从而形成对权威秩序的盲目服从。

范为前(评论员)

是对填鸭式教育的控诉

这个群体最突出的特征,是他们与中国内地的教育有着最密切的联系。对于中小学教师的儿女来说,学校是学校,家庭还是学校。大学扩招迎合了独生子女父母的愿望,反过来又进一步加重了学生的学习负担。“父母皆祸害”表达的首先是而且主要是对这种摧残人的填鸭式教育的不满。杨支柱(青年学者)

缺乏沟通是独生子女的痛

长期受父母操纵的独生子女一方面生活自理能力差,不能吃苦,不得不依赖父母;另一方面又因为从小缺乏兄弟姐妹间的竞争与合作、冲突与妥协的磨练,习惯于自我中心。“父母皆祸害”的说法,就是独生子女不善于处理与父母之间观念冲突的典型表现。

我们的父母在家庭教育方面仍存在不少问题。当“80后”逐步开始成为父母,他们也需要调试亲子关系,学会接纳孩子,包括孩子的情绪。

包蕾萍(社科院家庭研究所)

不是两个人,是两代的差异

其实父母和我们的生活环境实在太不同了,那个年代是不许有自己的个性,说错话做错事可能连性命都赔上。这是孩子们无法体会的。矛盾在于各自都固守着自己的价值观,而忽视了彼此之间的确存在的巨大差异,而这个差异不是单独两个人的,而是两个时代的。

Ariel(网友)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板