登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康专区 > 正文

被“植物激素”催熟的水果

http://cq.QQ.com  2010年08月11日10:14   搜狐博客    评论0

日前,有媒体报道商贩用生石灰兑“乙烯利”药水把生芒果捂熟,人们自然会关注“不知道石灰和药水会不会渗透到芒果皮肉里,会不会对人体有危害”。有关专家表示,商贩对芒果私自进行二次加工在食品卫生法上是不允许的。但是,市场上这种做法比较普遍,国内对此没有具体的规定,基本上采取了默认的态度。

乙烯利是一种促进植物生长的调节剂,化学名称2 -氯乙基膦酸,作为植物生长调节剂广泛用于蔬菜、水果等农作物中,它具有植物激素的作用,在植物体内可分解产生乙烯,促进果实成熟。

·
·
·
·
·
·

被催熟的不仅是芒果。有关部门曾经对市售水果中乙烯利残留量进行检测,品种涉及梨、葡萄、桃、苹果、瓜类、柿子和香蕉等。在抽检的50份水果样品中,乙烯利检出46份, 总的检出率为92%。从乙烯利残留量分析, 有45份样品乙烯利浓度在0.03mg/kg-1.03 mg/kg,一份巨丰葡萄样品乙烯利浓度达2.26 mg/kg。

目前, 国内尚无乙烯利在水果中残留限量标准, 欧盟最新规定的最高残留限量为0.02mg/kg。若以此为标准,水果中乙烯利超标恐怕不是个别现象。人们关心乙烯利超标问题,主要是基于顾虑环境激素问题。近年来,青少年青春期提前是客观存在的现象,媒体提醒家长不要给孩子滥用营养品,但是孩子不能不吃水果和蔬菜。环境激素能影响生物体多个系统的正常功能,其中对生殖系统的影响是当前关注的焦点。

被催熟的不仅是水果。有研究显示,分别给刚断乳的雌性大鼠乙烯利50 mg/ kg(低剂量)、200 mg/ kg(中剂量)、800 mg/ kg(高剂量),每天灌胃1 次,共20天,各实验组大鼠的体重均高于对照组;大鼠高剂量组的子宫重量和子宫/ 体重比值明显高于对照组( P < 0.05) ;卵巢重量低剂量组明显高于对照组。虽然研究者认为根据短期动物实验,还不能就此得出乙烯利具有生殖发育毒性的结论,尚需其他实验进一步验证,但研究趋势总不让人放心。

有研究者采用小鼠骨髓细胞微核试验和小鼠精子畸形试验,分别检测了乙烯利对小鼠体细胞和生殖细胞的致突变性,结果表明,乙烯利在536、1072、2145mg/kg三个剂量处理条件下,均能明显升高小鼠骨髓嗜多染红细胞的微核发生率,且存在剂量-反应关系; 中、高剂量处理组能明显升高小鼠的精子畸形率;说明乙烯利可能具有导致小鼠体细胞染色体畸变和生殖细胞基因突变的作用。

制定水果和蔬菜中乙烯利残留标准是比较困难的。主要的难点,恐怕是难以了解我们所摄入的水果蔬菜到底有多少品种是被催熟的。我们可以通过科研观察,制定单一来源的乙烯利残留卫生标准,当乙烯利呈现来源多元化趋势时,一个不确定时限内,人体到底从多种食品中摄取了总量为多少的乙烯利,很难评判。

伴随着科学技术的发展,人们应当更多地研究食品生产和保鲜技术,不用化学品!当我们获取的是更多的自然熟的食品时,方能忘却乙烯利为何物。因为在国和家的角度,谁不希望中华民族的子孙后代是在和谐社会的阳光雨露下自然成长,而决不愿意被“催熟”。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板