登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

“父母皆祸害”引热议 中国式育儿十大致命伤

http://cq.QQ.com  2010年08月10日17:05   钱江晚报   章咪佳  评论0
第 1 2

“父母皆祸害小组”网络走红为什么一小部分80后要如此“反父母”?亲子沟通不力,问题出在哪里?中国式育儿十大致命伤

豆瓣网上的一个热门小组“父母皆祸害”,目前已经有近2万名组员,绝大多数是80后的组员们,多在讨论父母对自己的伤害,他们彼此安慰,相互支招反父母(相关报道详见本报7月23日C6版)。近日一位叫“G叔”的组员在组里发了一则名叫《从“父母皆祸害”看10大错误育儿习惯》的帖子。这个帖子的内容在记者看来,确实非常具有中国父母特色,家长们不妨对照看看,亲子沟通不力,问题出在哪?

·
·
·
·
·
·

原帖重现:

是什么让父母的苦心得不到回报?源于父母在教育孩子的过程中,存在10个致命错误:

一,对孩子期望过高,管教过严。

被逼迫出来的“优秀”孩子,有很大一部分有心理疾病,容易对父母,对社会产生怨恨。

二,不尊重孩子,为孩子做所有决定与选择。

这一点,从孩子很小的时候就开始了。

三,不相信孩子,不给孩子学会“自律”的机会。

当孩子关上房门,就总觉得他肯定在里面干坏事。

四,不表扬孩子,以免孩子骄傲。

当一个孩子兴高采烈地冲回家告诉妈妈得到老师表扬了,而妈妈却说,受表扬就会翘尾巴,你看看你的衣服多脏!

五,喜欢横向比较,说得最多的就是“你看某某……”

可以说这是所有家长的通病。

六,爱往孩子身上撒气,奚落孩子。

父母将工作生活中的情绪带给孩子,稍有不顺就拿孩子撒气,还觉得孩子是自己的,想打就打,想骂就骂。

七,有条件地满足孩子的要求。

“你考到全班前3名,暑假就带你去玩”“你考上名牌大学,我就给你买最好的电脑”……这样的奖励方式,让孩子觉得,父母对他的爱是有条件的。

八,轻易许诺,但言而无信。

最本质的原因是父母没把对孩子的承诺看成承诺,没有理解父母与孩子间的关系应是平等关系,这样的父母会让孩子很失望。

九,总是限制孩子做他喜欢做的事情

父母总说“这个不行”“那个不行”,当孩子对一件事情表现出极大的天赋与热情,家长视而不见,将孩子的爱好和梦想扼杀在摇篮里。

十,忽略了孩子品格的培养

电影《闪亮的风采》中钢琴师一生的悲剧——粗暴的父亲只要求他单纯学习钢琴技能,最后导致他在技艺上成为大师,在精神上却变成了残疾人。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板