登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

新牌坊——两江新区之心生活样本

http://cq.QQ.com  2010年08月09日16:04   腾讯·大渝网    评论0

两江新区的挂牌成立, 给了重庆一个发展的机会, 也给了我们无数的遐想。 而未来的两江新区将会是一个什么样子?那里的人居环境将会和现在有什么不同?我们不是预言家, 但作为两江新区规划中的建成区, 日趋成熟的加州—新牌坊片区就给我们展示了不一样的生活样本。也许, 这里就是两江新区未来的生活蓝本。

·
·
·
·
·
·

两江新区之新

记忆中的这座城市,每个核心区域总是显得非常局促。中心高楼林立,周边道路繁忙,似乎“拥挤”已经成为这个城市的代名词。车挤、人挤,似乎连楼都是挤在一起的。但在加州—新牌坊区域,这样的情形,却在具有前瞻性的规划前不再出现。纵横的道路将加州—新牌坊区域合理分割成比较方正的地块,加州—新牌坊区域整体形成一个个“井”字型结构,使得区域的交通和连接有着平原城市的开阔意味。在这种整体规划布局下,住宅小区的分布在这里就显得疏密有致,而不像已有的主城核心那样拥挤。“选择到这里来居住,其实也是很偶然的。以前老喜欢在主城选择房子,觉得那里很繁华,很方便。但一次被朋友带到这里来看房子,忽然喜欢上了这里。感觉和主城很不一样,整个区域显得开阔、通畅,让人感觉到了一个小镇似的,往日里常见的烦琐和拥挤,通通都不见了。这是重庆最新的地方,也是最有发展潜力的地方。”3年前搬到这里住的李华告诉记者,“重庆哪里还有比较成熟的地段有这样笔直宽敞的马路,有这样严整的建设规划嘛?所以,我当时几乎是立马决定,把房子买在这里。时间证明,我的选择是对的,现在成立两江新区了,就更有意思了。”

小镇生活的闲适

站在重庆会馆的路口,看着偶尔经过的车辆和人群,不远处是动步公园的一片苍翠,一个念头浮上心头:“这场景,似乎在哪里见过?”不错,其实加州—新牌坊的每一个片段,看上去都给人熟悉,却又不曾在身边的感觉。还是身边的朋友一语惊醒梦中人:“跟电视里看到过的国外小镇很像。”—宽阔的道路、不显稠密的建筑、开阔的视野、完备的绿化,整个给人以国外小镇闲适安逸的感觉。在功能布局上,加州—新牌坊片区同样给人这种感觉。作为未来两江新区的餐饮商务区,这里并没有非常集中的大型商务区域,也没有超大型的商场。这里只有很多商务型的餐饮场所,分布也比较均匀,就算相对集中的餐饮街,在这一片区也能数出4条,而且非常均衡地分布在加州—新牌坊一线的各区块里。而在这些餐饮场所里,更多的是装修雅致的小型商务餐厅,给人的感觉非常的宁静,适合聊天休闲。“才来的时候,有点后悔,觉得自己太冲动。因为早就习惯了中心地带到处是大型商场、超市的感觉。”李华在回忆自己搬家到新牌坊的心路历程时告诉记者,“后来发现,其实下楼不远,就能在各种小型店的商店、超市解决生活需求问题。更重要的是,我是做生意的,常常会和伙伴洽谈几个小时,这里有很多别致的餐饮休闲场所,每次都可以给客户不一样的感觉,品尝不同的美食,洽谈的心情非常好,所以生意也做得比较顺利。”“另外,我比较喜欢这里的绿化,面积大,看着挺舒服,而且让人的生活节奏一下就慢起来。我住水晶郦城嘛,旁边的动步公园是我最喜欢的。因为这里一直是很悠闲的气氛,所以大家都愿意下来走走,特别是在工作8小时之外。不像中心商圈,一到了深夜,路上就冷清了。这里经常还有人出来散步,我也比较喜欢在睡觉前出来遛遛狗。上个月在动步公园和邻居们一起看世界杯,喝惨了。”李华已经非常享受这一区域的生活节奏。

两江新区之心

在两江新区的规划中,加州—新牌坊片区是作为建成区规划的。这里将会作为两江新区的餐饮商务休闲区,成为两江新区人口密度和流动程度最大的区域。从规划意义层面上说,这里就是今后两江新区的居住和生活区,是两江新区的“心”区。龙湖西苑和南苑已经成为重庆住宅的典范项目,再加上龙湖水晶郦城、长安锦绣城、北城国际中心、中渝都会首站、财信城市国际等,这些住宅项目都有足够的品质,足以保证两江新区的“心”拥有源源不断的跳动能量。翻看规划地图,我们能够很清晰地看见,加州—新牌坊片区在两江新区的地理位置非常重要,它是两江新区的门户。从重庆其他区县过去,超过70%的线路都要经过加州—新牌坊。因此从地理意义上,加州—新牌坊区域,也是未来两江新区的“心”。不止是李华,记者在加州新牌坊一线采访的时候,几乎所有被采访对象都对这里的生活节奏表示满意。“观音桥就很繁华,很喧嚣。从那里忙碌了,或者逛了街出来,车一过加州,感觉整个人就安静了。特别是车转进支路的时候,两旁的绿化、偶尔走过的行人,都让人感觉进入了一个小镇似的。这种感觉,在重庆主城其他地方,是很难寻找到的。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板