登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

面试基础知识系列大汇总

http://cq.QQ.com  2010年08月09日13:52   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

·
·
·
·
·
·

一、面试常识简述

在我国公务员录用考试中,通过笔试之后,还要按照一定比例(1:3或1:5)参加面试,只有面试顺利通关才算是最后的成功者。 面试主要是通过考官与应试者直接交谈的方式考查应试者的口头表达能力与人际交往能力、组织计划能力和综合分析问题能力等等方面的综合能力,并且通过观察来了解应试者举止、仪表与气质等素养。

面试的形式主要有两种,一种是个别面试,另一种是分组面试。具体考察方式有:结构化面试、文件筐作业、现场模拟法、无领导小组讨论和辩论法几种常用的方式。通常采用个别面试形式。

(一)面试一般流程

1、抽签入场:考生根据所抽取的号码按顺序进场面试。每人的作答时间在15-30分钟之间。

2、面试答题:一般每个考生按照顺序作答题本规定的3-4个试题,考生在回答试题时可以稍作思考,有时还可以用笔简单罗列提纲。

3、随机提问:考生答完规定试题后,有时主考官会自己和请别的评委进行临时提问。

4、考生退场:作答完毕后,主考官宣布请考生退场,在专门工作人员带领下退场。

5、计分审核:主考官从评委手中收回评分表,交记分员计分。去掉一个最高分和一个最低分,然后计算平均分。

6、通知下一名考生入场:前面考生退场,同时就有专门工作人员通知下一名考生入场。

(二)面试测评内容

1、仪表风度

包括应试者的体型、外貌、气色、衣着举止、精神状态等。

2、专业知识和工作实践经验

根据应试者的个人档案资料作相关的提问,了解应试者有关背景及过去工作的情况及应试者掌握专业知识的深度和广度,其专

业知识和工作实践经验是否符合所要录用职位的要求。

3、组织、计划协调能力

考察应试者是否能依据问题要求做出完整详细、可操作的计划,合理使用人力、物力、财力的能力,同时对计划的对象和特定环境的把握能力。

4、口头表达能力

面试中应试者是否能够将自己的思想、观点、意见或建议顺畅地用语言表达出来。考察的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性、感染力、准确性、音质、音色、音量、音调等。

5、综合分析能力

面试中,应试者是否能对主考官提出的问题通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面、条理清晰。

6、反应能力和情绪控制能力

主要考察应试者对问题理解是否准确贴切,回答的迅速性、准确性等。如突发问题的反应及意外事情的处理、自我控制能力等。自我控制能力要求公务员在遇到上级批评指责、工作有压力或是个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧劲。

7、人际交往能力

通过询问应试者经常参与的社团活动,喜欢同哪种类型的人打交道,有哪种社交倾向和与人相处的技巧。

8、工作态度和进取心

主要了解应试者过去学习、工作的态度和对现报考职位的态度。

9、求职动机

了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。

10、业余兴趣与爱好

应试者休闲时间喜欢从事哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,喜欢观看什么电视节目以及有什么样的嗜好等。

11、其他

面试时主考官还会向应试者介绍本单位及拟聘职位的情况与要求,讨论有关工薪、福利等应试者关心的问题,以及回答应试者可能要问到的其他一些问题等。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板