登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

2010年重庆公务员面试指导 策略及技巧

http://cq.QQ.com  2010年08月09日13:50   腾讯·大渝网    评论0

为什么有的面试者在面试中高谈阔论,尽显风流,但结果却名落孙山?为什么有的面试者在面试中规规矩矩,不显山露水,最终却金榜题名?可能你觉得后一种表现过于平稳,然而,稳重却恰恰是此工作岗位最需要的一个素质。面试者一定要尽可能多的获得应聘单位和目标职位的各种信息,以做到在面试中有的放矢。

·
·
·
·
·
·

目标职位的信息包括工作的性质、中心职能和职责、对工作人员的知识素质结构、能力素质结构、心理素质结构的要求等等。为了获取真实有效的信息,就必须进行调查研究。面试前对应聘单位和应聘职位进行调查研究,是获取有用信息的必要的和有效的手段。“没有调查就没有发言权”,在此同样适用。

例如,面试中有一个重要的评价要素,就是应聘动机。主考官经常会问起这类问题:你对我们单位了解吗?你对你要应聘的职位了解吗?你为什么要应聘这个职位?假如你被录用后,将如何开展工作呢?对于这样的问题,回答绝不仅仅是技巧问题。如果你没有进行过调查研究,你的回答很可能不着边际,你可能自以为回答得很得体很巧妙,而实际上犯了重大的错误。假如你所应聘的职位本来就要求循规蹈矩、照章办事,你却大谈标新立异、时尚前卫,结果就可想而知了。

如果要争取面试成功,究竟哪些问题是我们所必须去调研的呢?万学金路公务员考试中心赵同勤老师认为,以下六个方面的调研工作至关重要:

1、应聘单位的性质、主要职能、组织结构和规模;

2、应聘单位的人员结构,如年龄结构、专业结构以及人际关系状况等;

3、该职位工作性质、中心任务和责任,所需的知识结构、能力结构以及对兴趣、爱好、个性特征,技术特长等的专门要求;

4、单位主管、你所应聘职位的直接上司以及可能的面试考官的个人情况。如姓名、教育程度、专业、年龄、出生地、民族、信仰、家庭、兴趣爱好等等;

5、面试的大约时间、面试场所和环境,面试可能采取的形式等;

6、有关单位的新闻报导,有关可能出现的面试考官的新情况等。

那么,以上问题的答案从哪里获取呢?由于时间、财力等多方面因素的制约,应试者一般很难获取足够的信息,这是不争的事实。但应试者应尽可能利用现有的资源和条件,获取有用的信息。下面赵同勤老师介绍几种获取信息的有效方法,以供参考。

1、网络查询

当今时代已是信息化时代,我们要充分利用高科技带给我们的资源。现在的网络几乎无孔不入,所以关于应聘单位及应聘职位,我们通过网络查询法可能获得许多意想不到的信息。

2、专家咨询法

你可以向就业指导专家咨询有关你要应聘的单位和职位的各方面信息,如果该专家是真正的指导就业专家,你将获得非常有价值的信息。但由于国内的专家咨询业务较少,专家的整体水平也偏低,所以不要盲目相信专家的建议,最好与其他方法结合起来使用。如果你有幸能接触到长于工作分析和人员甄选录用的人力资源管理专家,听听他们的建议将会大大增加你成功的机会。

3、直接访谈

亲自到应聘单位进行访谈。直接访谈的对象可以是单位领导,可以是一般职员,如秘书、司机等。访谈可以采取社会调研、实习考查、新闻采访等多种形式。访谈次数可以是一次也可以是多次。采访前最好预约,得到允许后再登门采访。采访时要注意礼仪,态度要诚恳,谦虚,言谈举止要自然得体、落落大方,要有气质和活力,话题要集中,尽量引起被访者的兴趣,访谈时间一般不要太长,以免影响他人的工作,访谈结束时要诚恳地表示感谢。

4、间接访谈

指请人代替你对所要应聘的单位进行访谈。你可以请亲友、同事、同学、老乡等关系比较密切的人采用直接或间接的方式帮助你寻求必要的信息。你要充分利用可以利用的人力资源去获取宝贵的信息。尽量多与人沟通,让他们知道你想要了解的信息。

5、文献资料法

这种方法用于了解宏观的和原则性的问题。例如,你可以通过阅读各种报刊杂志,新闻报道,调查报告等了解国家的经济、政治形势,行业形势和政策,这对职业声望调查,行业比较调查都有参考价值;你可以去应聘的单位查阅其内部报刊、文件、规章,这是有实际价值的信息源。在查阅有关资料时,要做一个积极的思考者,努力从浩瀚繁杂的信息中提取真实、有用的信息。

6、信息共享

指与人合作寻求信息,然后彼此交换信息。例如,你想去北京市财政局应聘,你的一个同学想去北京市统计局应聘,彼此都不愿去直接访谈,这时你们就可以做一个交易,由你去统计局访谈,你的同学去财政局访谈。访谈结束以后,互相交换信息,达到信息共享的目的。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板