登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

公务员考试申论复习方法与时间分配

http://cq.QQ.com  2010年08月09日13:45   腾讯·大渝网    评论0

公务员考试中不同科目需要学习和掌握的知识不同,备考的方法也不尽相同。因此,考生必须科学合理地安排备考时间。就公务员考试中的申论而言,要想在有限的时间内全面地了解申论的命题规律和特点,熟练掌握不同题型的解题方法并形成自己的解题技巧和思路,需要把申论复习过程分为若干阶段,明确每一个阶段的学习目标和学习任务,并采取相应的复习方法,循序渐进地进行复习,逐步消化、吸收申论知识,这样才能使自己的阅读能力、总结概括能力、解决问题能力和文字表达能力有显著的提高。那么如何来分配申论复习各阶段的备考时间?每一阶段的学习方法是什么?

·
·
·
·
·
·

1.初学阶段

目标:正确认识申论学习的过程,掌握一些基本的申论知识。时间:15小时。

学习任务:刚开始接触申论,有必要将考试大纲阅读一遍;重点了解历年考试大纲的变化以及申论测试的环节;其次还需要了解申论测试的试卷结构和注意事项,以及评分标准。

学习方式与巩固:制订初步的学习计划,同时将申论测试的注意事项以及历年大纲的变化情况制成对照表,并牢记申论测试的评分标准。

2.应用总结阶段

目标:在充分了解历年真题的基础上,掌握各个题型的命题规律和解题方法。时间:40小时。

学习任务:至少做完近五年公务员考试试题,并依据参考答案及评分标准进行评分。

学习方式与巩固:每做完一套题,对照参考答案和评分标准认真总结得分和失分原因,同时总结不同题型的特点、命题规律以及自己的解题方法。

3.熟练提高阶段

目标:强化训练,保持状态,提高做题的速度。时间:60小时。

学习任务:学会在最短的时间内抓住给定材料的主题,依据题目要求形成基本答题思路,在模拟练习中提高自己的阅读能力、总结概括能力、分析判断能力和语言表达能力。

学习方式与巩固:开始限时做题,发现自己的强项类型和弱项类型,并找出其原因。

4.查缺补漏阶段

目标:完善自己的知识体系,进一步提高解题能力。

学习任务:在明确自己弱项的基础上进行有针对性的训练。时间:40小时。

学习方式与巩固:在考前每天坚持在规定时间内做完一套题,对自己的弱项加以完善。

5.高手阶段

目标:不仅能够迅速读完材料,掌握材料大意,同时能够快速形成解题思路。时间没有限制。一般考生达到查缺补漏阶段就足够了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板