登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

浅谈四步申论解读法——读、点、对、证

http://cq.QQ.com  2010年08月09日13:42   腾讯·大渝网     评论0

[论文摘要]申论是2000年开始用于公务员考试的一种应试文体,它涵盖了策论和作文两种形式。该文探讨了“四步申论解读法”,认为“读”是申论的基础,“点”是申论的重要环节,“对”是申论的关键,“证”是申论的核心。

·
·
·
·
·
·

申论,取自孔子的“申而论之”,即申述、申辩、论述、论证之意。它是适当借鉴了我国古代“对策”(策论)的某些特点,专门用于公务员考试的一种应试文体。申论自2000年试用于公务员考试以来,取得了良好的效果,“许多专家认为,申论考试把阅读和表达有机地结合起来,解决了高考多年来解决不了的难题”[1]。申论实际涵盖了策论和作文两种形式,“策论”就是“对策”。“对策”本是产生于西汉初年的一种选拔考试的方法,后来刘勰在“文心雕龙”里将这类文章专列为一种文体,统称“对策”。于是“对策”也成为特定文体的名称。这种文体,后代亦称为“策对”、“策论”。申论作为公务员考试已成定局,而且也有人正在建议将申论作为高考语文科目的考试形式。笔者认为,正如“对策”由一种考试形式,又成为一种特定的文体名称一样,随着申论考试的广泛运用,申论也会成为一种文体的名称。

申论能够更好地测出考生的综合素质和能力,有效地防止“高分低能”的产生。在大力强调素质教育的今天,笔者认为将申论作为一种应用文体纳入高校课堂对学生进行实际的阅读和写作训练很有必要。它对提高学生运用语言文字的实际能力有着重要的意义。为此,笔者探讨了“四步申论解读法”,供高校学生了解申论、学习申论,以提高自己运用语言文字的综合素质和能力。

“四步申论解读法”即申论的四个主要环节:阅读资料、概括要点、提出对策、进行论证,也就是本文题目中的读、点、对、证。这四个主要环节包括了申论的全部过程,它们之间有着密切的关系,缺一不可。

一、“读”是申论的基础

“读”即阅读资料,它是申论的第一步,是完成其他环节的前提条件。只有仔细阅读资料,才能准确地概括出资料所反映的主要问题。申论的阅读理解与一般文章的阅读理解有很大区别,我们平时阅读的大多是完整的文章作品,而申论阅读的给定资料只是些略经整理的“半成品”。所以,申论的阅读理解在很大程度上是对一些不够准确、不够清晰的“半成品”材料的加工分析,或者说阅读分析。

我们以2001年申论考试为例来具体说明这种阅读分析。2001年申论考试资料的开头,先说美国一个顾问委员会紧急建议把含PPA的药物列为禁药,不久“PPA问题成为全球性‘热点’,接着我国的传媒声称:PPA让全球‘大感冒’”了。粗看这几句,给人的印象是PPA问题严重得不得了,已经波及全球。其实,这是在一定情况下颇有水分的夸大之辞。如果仔细阅读下去就会发现,虽然事出有因,但实际情况千差万别,各国处理问题的办法很不一样。但PPA风波毕竟是关系到老百姓切身利益的事情,不容掉以轻心;因此对给定资料必须仔细阅读,认真分析,全面准确地掌握基本情况。如果大致归并一下,所给定资料主要涉及三方面内容:风波缘起、连锁反应和我国情况。风波缘起于美国一个研究小组所提出的建议,由于美国有关部门接受了这个建议,于是美国药品公司便忙活起来,这里面明显有商业竞争因素在起作用。风波所及,各国都很重视,有的态度理智,有的出现恐慌。我国也有不少人产生迷惑,但专家的解释很有针对性,药品监督局“暂停”使用的通知也很慎重。对给定资料的内容,如能做出这样的分析概述,应当说就比较全面也比较准确地掌握了基本情况。

阅读资料是申论的第一步,申论的阅读资料就是对给定资料进行整理分析。这就要求在阅读时要善于把握事物的本质,善于把握事物之间的联系,善于发展辩证地看问题等等。只有这样才能很好地完成申论的第一步,为做好下面的环节打下坚实的基础。

二、“点”是申论承上启下的重要环节

“点”即点出主题,也就是概括要点。它是申论的第二步,是一个承上启下的重要环节。一方面,它是对前面“阅读资料”环节的小结;另一方面,这个环节完成得好不好,又会直接影响“提出对策”环节是否具有针对性,影响到“进行论证”环节是否有扎实的理论基础。概括要点目的在于准确把握给定资料,以便进一步着手解决问题。概括要点必须注意点面结合,必须仔细阅读,认真分析,对给定材料进行归纳整理,最终阐明给定资料所反映的主题或主要观点。

在2000年的申论考试中有这样一份答卷:“该资料反映了现代城市在加速发展过程中所经常遭遇的问题:因传统遗留和盲目建设所造成的城市工农业生产布局不合理,给居民生活带来了严重的影响,由于种种阻力,很难加以消除。但,因为城市居民法律意识的增强和社会环保日趋迫切,这种城市布局不合理现象所引起的社会矛盾不断激化,成为当前城市建设的中心议题之一。”这份答卷抓住了给定资料所反映的关键问题———城市建设不合理。这虽然是以前遗留下来的问题,但造成的矛盾却十分尖锐。给定资料中的基本事件,是噪声污染带来的矛盾,是红星新村居民与印刷总公司之间令法院难以判决的官司。而根子,则是城市规划与生产发展不适应。如不从这里着手,就只能治标,很难治本。这份答卷能在复杂的矛盾中发现病根所在,透过现象抓住本质,清楚地概括出了给定资料所反映的主要问题。概括要点是申论的第二步,它需要有较强的综合与概括能力,从特定材料中提炼出主要观点。只有准确地概括出要点,找出主要问题,才能为下一步提出对策打下坚实的基础。

三、“对”是申论的关键环节

“对”即提出对策,它是申论的第三步,是申论的关键环节。它要求结合资料所涉及的范围和条件,提出切实可行的对策和方案。如果说第二步概括要点是提出问题,那么第三步提出对策就是解决问题。解决方案就是针对第二步概括的问题而言,第二步概括出几个方面的问题,这里就要体现几个方面的方案,而且方案要有针对性,可行性。我们来看看2000年申论考试的一份答卷:关于某市红星新村居民H状告XX印刷厂一案,根据调查研究提出解决

方案如下:

1.目前,以企业自身出资为主,政府拨款为辅建立印刷厂的噪声处理设施,将噪声控制在国家规定的标准之内。坚决杜绝夜间作业,如有违反处以5 000~10 000元的罚款。

2.基本维持市环保局的处理决定:印刷厂对H脑溢血病发负有部分责任,虽然印刷厂已有所整改,但已造成H病发致残,应赔偿经济损失10000元。

3.设立居民可以直接反映噪声污染情况的热线电话,由市人大、市环保局联合组成监察小组,及时处理居民反映的环保问题。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板