登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

公安警察考试行测指导:片段阅读之提升篇 

http://cq.QQ.com  2010年08月09日13:37   腾讯教育    评论0
第 1 2

对于言语理解与表达这一模块而言,片段阅读是一场“重头戏”。因为无论从命题思路还是题型难度角度来讲,近几年的考试都在不断地进行变化,提升难度。这对于各位考生来说无疑是一个巨大的挑战。为此,我们专门针对命题思路的变化及需要提升的解题技巧,为各位考生作一介绍,也希望通过以下思路的整合能够为各位考生起到画龙点睛的复习功效。 一、两种题型结合的命题思路

·
·
·
·
·
·

在近几年的命题思路上,我们发现将题型结合、间接体现考点的思路越来越清晰。最明显的体现就在于词语理解题与代词指代题的结合上。其特征为提问方式看似考查对词语含义的理解,在作答过程中实际要求考生对涉及到的代词有准确的把握。因此考生在复习这两种题型时要注意结合,其共同之处就是考生首先需要定位原文,寻找到需要理解的词语或代词,然后根据就近原则寻找到上下文的小语境进行辨别。二者结合时注意考查的实质何在。

1.2009年四川)农业考古学家可以重新发掘出我们祖先被遗忘的智慧。例如,纳巴塔人在两千年之前占据着险恶的内盖夫沙漠,他们把这一地区很少发生的大暴雨的雨水引灌到灌溉沟渠与蓄水池中。这一方法被用来重建这一地区的古代农场,这些农场现在也能生产出很高的谷物产量。

文段中“方法”一词是指:(

A.纳巴塔人占据险恶的内盏夫沙漠

B.纳巴塔人兴建灌溉沟渠和蓄水池

C.纳巴塔人用大暴雨的雨水来灌溉

D.重建这一地区的古代农场

【答案】C

【解析】这道题目看似考查“方法”一词的含义,实则是对之前“这个”代词的指代考查,属于一道词语理解题与代词指代题结合类的题目。根据临近原则,不难判断答案应该就在“这一方法”的前一句,即“把这一地区很少发生的大暴雨的雨水引灌到灌溉沟渠与蓄水池中”,简单地说就是“用大暴雨的雨水进行灌溉”,因此C项正确。

2.2008年国考)中国消费信贷市场的现状,使得对中国银行业投入巨资的西方银行在信用卡业务上仍是投资,没有盈利。不过,外资银行对中国信用卡市场并没有失掉信心。虽然中国的消费者没有透支消费的习惯,但这个“硬币”的另一面是中国居民的个人负债率很低,中国内地的个人消费信用市场才刚刚开始发展,这对外资银行是极具吸引力的。 这段文字中的“硬币”指代的是:(

A.中国银行业 B.中国消费信贷市场 C.中国消费者的消费习惯 D.中国居民的经济状况

【答案】C

【解析】该题的提问方式看似词语理解题,然而在实际作答的过程中考生要想准确理解“硬币”的含义,关键在于明确“这个”所指代的内容。“虽然中国的消费者没有透支消费的习惯,但这个“硬币”的另一面是中国居民的个人负债率很低”通过这句话可知看出“硬币”之前的代词“这个”讨论的是“中国消费者的消费习惯”问题,符合代词指代的临近原则,所以“硬币”的含义指的就是“中国消费者的消费习惯”,正确答案为C项。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板