登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 大渝直播 > 正文

中西医肛肠学科第一人李雨农:肛肠疾病防治秘诀

http://cq.QQ.com  2010年08月09日13:16   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

中西医肛肠学科第一人李雨农:肛肠疾病防治秘诀

前言:随着夏季高温天气的到来,痔疮、便血、肠炎等肛肠疾病也进入了高发期,但是由于肛肠疾病患病的部位比较隐私,很多市民宁愿选择忍,也不愿意咨询医生,为了让更多的肛肠疾病患者对自己所患的病情有应对之策,过一个肛肠无忧的轻松夏季,今天我们特别邀请到我国肛肠领域泰斗级人物,全国肛肠医学会副会长、重庆东大首席专家李雨农教授,就目前肛肠疾病如何有效的保健、预防和治疗等问题为广大患者朋友做详细解答。

专家简介:痔科国宝 李雨农教授

全国肛肠医学会副会长、重庆东大首席专家

我国近代肛肠学科创始人,被誉为"中西医肛肠学科第一人",主编过建国后的第一部肛肠医学专著《中华肛肠病学》,并首创了“痔疮枯切疗法”、“肛门瘘管放射引流术”等国宝级科技成果,多次获国庆重点献礼项目殊荣。

·
·
·
·
·
·

1问:我们今天请到的嘉宾是我国肛肠界的泰斗级人物李雨农教授,李教授今天主要将和我们聊聊有关肛肠疾病的防治与保健方面的知识。李教授,您好!以往,痔疮等肛肠疾病患者主要以中老年人居多,但是近年内,20岁—35岁的中轻年人发病率也在急剧攀升,李教授对此有什么看法和建议吗?

:随着现在人们日常饮食结构发生变化、生活节奏加快、工作压力过大,肛肠疾病的发病也逾趋年轻化,大家生活生活过好了,吃高蛋白、高脂肪等精细食品的机会更多了,比如很多年轻人喜欢吃“麦当劳”、“肯德基”之类的洋快餐,平时社交应酬时,抽烟、喝酒,爱吃油腻、辛辣类食品,晚上有长期熬夜睡眠不足,这些不良的生活习惯都是导致年轻人患肛肠疾病逐年增多的重要原因。早期预防,及早治疗,改掉不良的生活饮食习惯,是目前市民在肛肠疾病的防治过程中需要引起重视的。

2问:我们栏目这几天来在收到市民们提出问得最多的一个问题,就是想问问李教授,我们如何才能最快的了解自己是否患有肛肠疾病呢?你是否能为大家介绍一些简单的肛肠疾病自测的方法。

:1、肛门部疼痛、不适或下坠感。

2、排便带有血液、粘液或脓液。

3、肛门有肿物出现。

4、肛门部潮湿。

5、肛门部瘙痒。

6、排便困难或不畅。

7、排便次数增多,每日3次以上。

8、肛门失禁,不能控制排便。

肛肠疾病自测方法:

首先,在大便的时候看到流血或者是在滴血甚至粪便中带有血液或者是脓血,这样的便

血的症状多数是由于痔疮引起的。其次,肛裂出血呈现的血色为鲜红色,而且伴有肛门剧痛。

再次,排便时有肿物脱出肛门,伴有肛门潮湿或有粘液,多数是由内痔脱出或直肠粘膜脱出;

如果肛门有肿块,疼痛激烈,肿块标面色暗,呈圆形,可能是患了血栓性外痔; 最后,肛门

肿块伴局部发热疼痛,是肛周脓肿的症状,触诊肛门有条索装物,并有少量脓液自溃口出,

是肛瘘的表现。

3问:您刚才提到有大便出血,这也是我们栏目调查中很多人困惑的一个问题,那么有请您为我们讲解一下便血究竟是哪些肛肠疾病的症状呢,平时我们如何通过便血来更加了解自己得的是什么病?

答:便血是人体消化道出血的表现之一,可涉及全身各器官系统,既可能是上消化道疾病,如胃溃疡、十二指肠溃疡、出血性胃炎及食管炎、胃部肿瘤等,也可能是下消化道疾病,如直肠息肉、结肠炎、痔疮、肛裂、肛瘘及肛肠部肿瘤等,乃至一些全身性疾病在消化道的表现,如白血病、肾衰竭等。

●便血的自我检查

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板