登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

低碳环保:家有奔驰 出行偏爱骑自行车(图)

http://cq.QQ.com  2010年08月09日07:36   重庆晚报    评论0

低碳环保:家有奔驰 出行偏爱骑自行车(图)

倡导低碳环保生活理念,600市民集体骑车出行。记者 冉文 摄

头戴头盔,身穿印有“环保、低碳”字样的文化衫……昨天上午,一支自行车队伍从重庆奥体中心出发,驶向主城各个方向,吸引了不少市民关注。

·
·
·
·
·
·

自行车队队友谢兰告诉记者,为提高市民的环境保护意识,来自江津、北碚等40余个区县的600名自行车爱好者,组成了志愿者重庆骑士运动大联盟,希望通过自行车车队环游的方式,号召市民少开私家车,减少二氧化碳等有害气体的排放。

志愿者重庆骑士运动大联盟盟主黄健康说:“我有一辆奔驰车,很少开,出行用得最多的是自行车。”黄健康说,以前因为常和朋友吃饭喝酒,长期坐办公室,出门就开车,颈椎、腰椎都出现了毛病。

10年前,好友游明邀他一起骑自行车。刚开始,黄健康不喜欢———太累、太慢,日晒雨淋。骑了一段时间后,发现身体和心态好多了。后来,连商务聚会,黄健康也骑车前往,还经常组织其他人一起骑车。

15岁的胡爽就读于江津三中高一,是志愿者重庆骑士运动大联盟中年龄最小的。胡爽3岁时,父亲胡朝兵为他买了第一辆自行车。“骑车不耽搁学习,反而有帮助。”胡爽说,虽然学习压力大,但他上课从不打瞌睡。正值暑假,胡爽计划和父亲一起骑车去成都玩。

71岁的张光逊是纺织集团退休干部,“联盟”中年龄最大的成员,精神矍铄,红光满面的他曾是个药罐罐。15年前,老张退休在家,看电视、读书看报,毛病越来越多:高血压,糖尿病,高血脂,加上心情郁闷,每天泡在“药罐子”里,体重也上升到了80多公斤。2003年,老同事赵鹏约老张一起骑自行车,并介绍了很多自行车爱好者给他认识。和骑友一起骑车后,老张交了很多朋友,性格开朗了,体重下降到62公斤,高血压再没发作。

69岁的张八福是“大联盟”中骑行路途最长的成员。“去过成都、云南、海南等,保守估计总行程15万公里。”张八福54岁病退后,开始骑自行车。“十多年没吃过药。”随着身体越来越好,张八福开始尝试骑车去成都。“第一次用了3天时间。”随后,和车友们一起长途骑车。“去云南时,在路边遇见了野猪;去海南时,在路上第一次看见双层彩虹……十多年骑坏了8辆自行车,收获丰富。”

记者田晓

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板