登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09三峡频道 > 正文

2010年重庆楼市两大拐点 房价何时第三次调头?

http://cq.QQ.com  2010年08月06日16:13   重庆晨报    评论0

房产新政

春交会公租房

这是惊心动魄的6个月,重庆楼市经历着“最好的年代”和“最坏的年代”。盘点重庆楼市这半年,我们看到这一路的不平凡。

·
·
·
·
·
·

房产新政

有史以来最精准调控

进入4月中旬,国家针对房地产市场调控的新政,给燥热的楼市一个“下马威”。一系列严厉政策,其力度前所未有:首套房首付款比例不得低于30%;二套房首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;暂停发放购买第三套及以上住房贷款;限制对外地人购房贷款。业界普遍评价,“这次调控,是有史以来最为精准的”,“最为猛烈的调控风暴袭来了”。

尽管各地也出台相对温柔的实施细则,但无法改变楼市下滑的趋势。新政的一个致命点,就是限制外地人购房,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。这就提高了外地人投资的门槛。另一方面,暂停第三套房贷款,也将让众多购房者陷入观望。从4月房交会结束起,重庆楼市走入一个相对惨淡低迷的时期。

春交会

演绎楼市最后的疯狂

4月中旬,在新政公布之时,重庆推出了税费优惠的春季房交会。此次房交会四天共成交商品房面积176.62万平方米,比去年秋交会增长85.43%;成交金额88.75亿元,增长121.26%。4天共成交商品房88.75亿元,这是重庆有史以来的天量。

房交会是重庆楼市高温的具体反映。重庆今年头几个月楼市热度不断,外地炒房者蜂拥重庆,也带动了重庆购房者的投资热情。加上春交会优惠政策的拉动,成交巨量是不足为奇的。然而,春交会似乎是个分水岭,从此重庆楼市在剧烈井喷之后,成交调头而下,从此开始一蹶不振。

公租房

解决城市夹心层居住

今年元宵节,重庆首个公租房项目———鸳鸯片区的“民心佳园”正式破土动工。随后,重庆公租房便成了国内外友人以及媒体追逐的焦点,在全国树立起“重庆样板”。今天,人们来到“民心佳园”,看到拔地而起的建筑群,无不为重庆公租房的大手笔动作而惊叹。

按计划,未来3年我市将建设3000万平方米公租房,解决50多万户中低收入群众住房困难。成本低、租金低、环境好、交通方便的公租房将成为“夹心层”的“政府福利”。

大规模公租房建设的意义,在于健康的住房供应体系的建立。未来,至少有1/3的群体由政府提供保障房,另外2/3则让市场的力量去配置,从而建立起“低端有保障、中端有支撑、高端有约束”的住房供应体系。可以说,巨量的公租房给重庆提供了一个房价调控利器,可以“间接地抑制房价过快上涨”。

两江新区

楼市注入长久兴奋剂

6月18日,重庆两江新区挂牌成立,两江新区的起航,给重庆城市建设和房地产开发提供了无限的遐想空间。人们坚信,在两江新区利好的带动下,重庆楼市将有更美好的明天。

两江新区的出现,无疑是对重庆城市建设和房地产开发注射了一针兴奋剂,对重庆楼市产生深远的影响。

然而,不少人士认为,两江新区对楼市而言是长期利好,在短期内改变购房者观望情绪是不可能的。在国家房地产新政的巨大影响下,两江新区对重庆楼市的刺激效应无疑打了折扣。

土地供应

结构开始趋于合理

相关报告显示,过去的半年重庆土地供应结构更趋于合理。上半年,全市住房建设供地量为1306.6公顷,占土地供应总量的34%。保障性住房、棚户区改造、中小套型商品房三类用地量占今年全市城市住房供地总量的76%,供地结构较为合理。

上半年主城区房地产用地楼面地价1831元/平方米,同期主城区商品住宅成交建面均价5300元/平方米,地价房价比控制在30%左右。

按照国土资源部的要求,重庆有关部门对房地产企业违法违规建设别墅、囤地、炒地、闲置土地等问题进行了清理,共依法处置未开工、未竣工房地产开发项目86个,涉及土地总面积8595.9亩。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板