登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

发改委:商业银行将被禁止“乱收费”

http://cq.QQ.com  2010年07月29日09:33   江门日报  中新  评论0

  国家发展和改革委员会有关负责人28日说,发展改革委高度关注部分商业银行调高同城ATM跨行取款手续费问题。目前,发展改革委正在积极协调有关部门,争取尽快出台《商业银行服务价格管理办法》,进一步规范商业银行收费行为,维护广大消费者利益,促进银行业健康发展。

·
·
·
·
·
·

  这位负责人说,发展改革委已经配合有关部门研究起草了新的《商业银行服务价格管理办法》,对商业银行有关服务收费进行了比较全面和系统的规范,明确规定商业银行的收费依据、社会责任和定价程序,还对商业银行的信息披露、监督管理、价格投诉和争议处理、价格检查等内容进行了详细规定。

  千亿资金正流向什么股?每日最新资金热点揭秘!

  今日出现的超级大买单!下一个热点板块会是谁?

  这位负责人表示,依据2003年银监会会同国家发展改革委下发的《商业银行服务价格管理暂行办法》,商业银行总行可以自行制定和调整收费标准,但商业银行在制定或调整涉及公众利益的服务收费项目时,应当统筹兼顾,并广泛征求有关方面意见。

  《商业银行法》明确规定:“商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。”

  新闻背景

  各地跨行取款手续费接连上涨

  7月25日,有广州媒体报道,多家银行同城跨行取现手续费涨至4元,银行业内人士透露“因为手续费要各方分摊”。发卡银行对每一笔跨行取款都要支付3.6元,其中0.6元支付给银联,3元支付给受理银行,发卡行自己吃下0.4元。银行免收此项费用或者只收2元,都是倒贴客户的。银行方面还表示,手续费提高与成本上升不无关系,“增加取款机数量需要成本,维修、更换ATM机也需要成本。”

  多家上海地区分行负责人26日表示,如果要上调费用应该是总行层面下发通知,且应该是全国范围内的统一行为,他们同时称,“截至目前尚未收到总行层面的通知。”

  至27日,深圳、南京、苏州等地国有银行的同城跨行ATM取款手续费相继从每笔2元涨至每笔4元。目前北京各大国有银行和部分股份制商业银行并未调整同城ATM跨行手续费收取标准。而上海地区目前仅有广发行一家手续费涨价。

  外界质疑

  手续费上涨是否合法?

  有调查称,近九成受访者反对涨价,他们平均每月要在ATM机上跨行取款1—5次。七成的人表示,如果银行提高收费,不考虑其他因素,他们会因为手续费涨价而选择其他银行的卡。

  银监会相关部门负责人表示,此次银行跨行取款收费标准上调,是市场调节下的结果。该人士同时指出,这与之前农行收取“零钱费”性质并不一样,后者属于违法收费。而中国银行业协会相关领导亦表示,商业银行根据自身的成本情况确定ATM跨行取款收费水平,是合法合规的,建议客户根据自身情况选择交易。

  东航金融注册金融分析师说,乍看起来,这种收费标准的提高合情合理,然而仔细分析之后却不难发现,这种冠冕堂皇的理由事实上根本站不住脚。在中国特定的银行业经营环境下,变着花样的中间业务收费只会越来越多,收费标准只会越来越高,消费者的负担只会越来越重,这样的结果对于整个社会而言并非幸事。

  浙江大学公共管理学院副教授苏振华表示,天底下的价格,都是买卖双方谈出来的。可是,面对银行之间这种心照不宣的共同提价,作为各自分散的储户,根本不可能联合起来和银行进行有效对等的价格谈判。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板