登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

高温酷热情绪易怒 市民要谨防“情绪中暑”

http://cq.QQ.com  2010年08月04日14:22   浙江在线  蒋炜宁  评论0

高温酷热情绪易怒 市民要谨防“情绪中暑”

丁安 绘

  浙江在线08月04日讯这些天,因心气不畅频来各大医院心理咨询的人群多了起来。昨天,市心理咨询中心主任禹海航在接受采访时说,高温高湿天气里,人处于“易激惹状态”,他们“情绪中暑”了。

·
·
·
·
·
·

  小李是外企白领,时常加班、饮食不规律,眼睛一睁开就是满满的日程表和不小的还贷压力。午餐时同事的一句玩笑话不料成为压垮他的最后一根稻草,他莫名其妙地与在场的同事狠狠地干了一架。此后数天不论做家务、逛超市、开会,也是事事不顺眼。妻子也奇怪平时温和的他怎么火气那么大,就陪他来做心理咨询。小两口在心理医生的开导下才恍然大悟,原来情绪也跟身体一样会中暑。

  妻子发现开车的丈夫情绪激动,连连抱怨;平时脾气温和的女儿火气大了,频频挑刺……记者昨天走访了市心理咨询中心和市一院心理咨询门诊后,发现在心理咨询后,明白是自身情绪中暑的市民还真不少。

  市第一医院心理门诊副主任医师季蕴辛说,来就诊的不少人因为小事大动肝火,还十分健忘,进行情绪疏导并教以正确的认知态度后,情绪能很快恢复正常,绝大多数不需要药物治疗。

  这种在心理学上被称之为情绪中暑的疾病,也叫夏季情感障碍症。禹海航说,人的情绪与外界环境有密切联系。盛夏酷暑,人们睡眠质量差,胃口也不好,加之出汗多,体内钙、镁、磷、钾等电解质代谢发生紊乱,影响大脑神经系统的正常功能,对心理和情绪产生负面影响。特别是当气温超过35℃、日照长于12小时,湿度高于80%时,天气对人体的情绪调节中枢影响更明显。

  心理学上有组统计数据:约有六分之一的人会因为高温高湿而乱发脾气,约有十分之一的人会出现情绪、心情和行为异常。

  情绪中暑就像感冒、发烧一样,其实是人体难以适应环境时的一种反应。情绪中暑的典型症状表现为情绪烦躁、思维紊乱、爱发脾气、情绪持续低落并固执地重复某种行为。一旦有了这些症状,大家就要给自己的情绪降降温了。

  市一院院长、心理学专家阮列敏提醒六类人要谨防情绪中暑。他们分别是长期高压环境下的人群,不善于与人沟通的人群,平时情绪波动大的人群,个性鲜明者,患有高血压、哮喘等基础疾病的人群及开车一族。(宁波日报记者 蒋炜宁)

  相关链接

  心静自然凉

  情绪中暑对身体危害很大,若大动肝火,常会造成心肌缺血、心律失常、血压升高甚至引发猝死。

  俗话说,心静自然凉,此话不无道理。现代医学证明,内心宁静时,人体内的多巴胺分泌趋于平缓,就不易兴奋冲动了。不顺心时,学会冷处理,做几分钟心情放松操——多想愉快事、看看幽默画、高歌一曲甚至喝杯冰饮,待心平气和后再来处理事情就没有想象中的那样糟糕了。

  医学还证明,当活动与人体能力匹配时,人体机能处于流畅状态,此时自我意识和时间意识完全消失,所以在三伏天时,可找自身最感兴趣或最擅长的事情来做。

  另外,大家要做到四点:充足睡眠,减少工作量,饮食清淡且多吃祛火的食物,少饮酒少抽烟。

相关专题: 回响周刊103
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板