登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

高温天气致使情绪中暑 诱发西安离婚率攀升

http://cq.QQ.com  2010年08月05日08:05   西部网  罗溯阳  评论0

  连续数日西安的气温冲上红色警戒线,记者从市急救中心获悉,7月30日,“120”出车356次;7月31日出车384次;8月1日出车287次,2日出车299次,远远超出7月日均出车282次的平均次数,其中31日出车384次,为新中国成立以来西安日均最高历史纪录。据了解,7月30日早上8点至8月3日早上8点四天时间里,西安猝死人数达53人,比去年同期明显上升,仅31日当天就有17例猝死。西安也成为中国10大火炉城市中唯一入选的北方城市。桑拿天除了给人带来身体上的不舒服外,更多的是心理上的不快。记者调查发现,高温也是离婚率攀升和同事矛盾增多现象发生的诱因。

·
·
·
·
·
·

  今年桑拿天比往年持续时间长

  昨日,记者从陕西省气象局了解到,今年要比去年热,桑拿天要比正常年份偏长。省气象局首席预报员许新田告诉记者,今年7月下旬出现的高温范围比较广,整个北方都比较高温闷热,兰州、内蒙古都出现40℃的高温天气。7月22-24日的暴雨结束后大陆高压和西太平洋高压控制我们整个地区。西太平洋高压会从南方带来大量水汽,再加上本地下雨后水汽也充足,而冷空气下不来,不能形成交汇,也就不能产生降雨,这样就形成桑拿天气,人们就会觉得闷热。云少、辐射增温明显。太阳本身的炙烤以及汽车、空调都在排热,会有一个加剧作用。

  与往年夏季相比,今年桑拿天的特点是高温持续时间长、温度差异不大,没有很凉快的地方;另外空气湿度大闷热、日气温差较小,这些都造成了人体感不舒服。桑拿天容易造成中暑,老人和小孩尽量减少室外活动,像施工等最好避开高温时段。一般来讲,早上温度会低,但在桑拿天气里,早上的温度也不会低于30℃,日较差特别小。实习记者侯显敏 实习生付伟 邱文杰

  “情绪中暑”诱发西安离婚率攀升

  昨日记者从西安新城、莲湖及未央三区的婚姻登记处了解到,今年六月七月以及刚刚进入的八月,西安市的离婚率普遍升高。未央区婚姻登记处最多时一天的离婚数字比往年同期多出十对以上。究其原因,除去感情因素外,另一个特殊的原因,就是“夏季情感障碍”,俗称“情绪中暑”。

  昨日,未央区的一位工作人员告诉记者,“天气炎热,夫妻之间更加容易发生摩擦,谁都不愿意让步,矛盾就很容易激化,最终导致离婚。有些来离婚的夫妇,如果在平时很有希望劝和,但在大热天,双方情绪都很激动,很难劝得住。”

  据介绍,在众多离婚夫妻中,很多属于闪婚闪离的,他们大多属于“80后”,工作人员还提醒围城中的夫妻们:“如夫妻双方发生矛盾,不妨先‘冷处理’,等心情平复了,再好好商谈,切莫因一时的情绪冲动而草率离婚。” 记者 李小凤 实习生王丹丹 罗翠峰

  酷暑天上班容易引发冲突

  近日,在某车床厂车间工作的张强(化名)来到了刘瑶心理咨询工作室寻求心理帮助,几天前,他因为忍受不了自己顶着高温在车间工作而老板却坐在办公室里吹空调的“不公平”待遇,而挥拳向老板打去,这一挥,“挥掉”了自己的工作。

  “他不是第一个因为热浪 ‘袭击’而做出激烈反应的案例了,”刘瑶心理咨询工作室的刘瑶老师介绍道,“每到夏天,来进行心理咨询的人就很多,而且,比起其他季节的患者,在炎热的天气下,人们的心理问题都显得更严重。而且,由于天气燥热,人们的神经网受到影响,也更容易冲动,烦躁,耐心不足,转化为激烈行为的可能性也更大,出了事比较难处理。”

  “比如交警在处理交通违章的时候,由于自己也处于‘煎熬’的状态,会比较没有耐心;学生们不想去上辅导班;领导们也更容易生气从而责备下属,下属跟领导发生冲突的可能性也更高。”

  刘老师建议,为了避免因情绪过激而产生的冲突行为,各单位可以适当地提早下班,给员工更多休息的时间。 记者罗溯阳实习生文雯

(西部网)

相关专题: 回响周刊103
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板