登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

这样的消毒餐具敢用吗?一盆黄水洗了240个碗

http://cq.QQ.com  2010年08月05日08:58   重庆商报    评论0
第 1 2 3 4 5

 下一张
点击浏览下一张
大坪,洗碗池的水漂着油污。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

日前,继央视《每周质量报告》对国内部分餐具消毒企业的卫生状况进行曝光后,国内媒体明察暗访当地消毒企业,发现消毒餐具并不干净。“我们用的餐具就卫生吗?”重庆网友把关注的目光投向本地的消毒企业。昨日,本报记者走访了位于大渡口、大坪的两家消毒餐具公司,均存在环境较差、消毒工具不完善、工人操作不规范等问题。在大渡口一家餐具消毒公司,工人用一盆早已变黄的水在洗碗,据了解,这盆水已经洗了240个碗了。如此消毒出来的餐具摆上桌着实让人堪忧。

·
·
·
·
·
·

一盆水洗3箱碗 水都变黄了

记者在网上查询到一家位于大渡口区李子林的餐具消毒公司,该公司在网上的介绍称,餐具经“高达8个大气压和摄氏180度以上的高温,清洗消毒后立即高温干燥,并马上密封隔绝空气。”昨日上午10点过,记者来到该公司的所在地,发现其位于一栋破旧的两层楼房内,楼房没有门牌号,也没有招牌。

记者走上二楼,一股腐烂的恶臭味扑鼻而来,门口散放着许多洗过的筷子,有两只苍蝇停在上面。走进这个近100平方米的房间里,污水横流、房间闷臭,里面有工人在洗碗,房间里横七竖八地堆满了蓝色的配送箱。记者发现,已经洗过的碗筷、还未清洗的碗筷与装着发臭剩菜饭的配送箱堆在一起。

记者看到,洗碗工人用一盆水洗了3箱碗,到最后水已呈浑浊的暗黄色,却还没有换水的意思。洗碗工人称,一框碗有80个左右,人工洗第一遍,然后用洗碗机洗第二次,最后蒸汽烘干。记者进入里面的工作间,发现已经烘干的碗没有立刻包装,而是放在配送箱里,配送箱上蒙了厚厚一层灰。

记者以买餐具为由见到了该公司老板,这位自称姓戎的中年男子表示,每天从他这里售出的餐具有1000多套。戎先生指着房间左侧锈迹斑斑的洗碗机和蒸汽机告诉记者,“重庆只有4家有洗碗机,洗碗机的水温有120度,一分钟细菌就死了。”其他大部分小公司都是人工洗碗,用布擦干。”

工人没戴手套就封装碗筷

昨日下午1点过,记者又来到一家位于大坪某小区5号楼负二楼车库的餐具消毒公司,这里阴冷潮湿,也没有打出公司的招牌。公司门口停了一辆长安车,一些包装好的餐具等待装车。一个敞开式的厕所紧邻洗碗中心,旁边还流着污水。

记者正拍照,三条狗闻声冲出,引起了作坊一青年男子的注意。记者称是来买餐具的,男子带着怀疑的眼光和记者交谈了起来,他表示,一套最低价5角5分。记者扫视了一眼,该公司除了大厅内有灯光外,其他地方都较阴暗。大厅内一张凉板就是包装筷子的地方,上面堆放着一些已经包装的、未包装的筷子,另外有一些报纸等杂物。有一名年轻女孩正赤手将筷子放入包装袋内,中途不时去做其他的事,没有洗手又继续工作。

先前黑暗的屋子此时亮起了灯,工人开始工作了。进门左转,一工人正在用发黑的毛巾擦干经过蒸汽烘干的碗,然后将碗装进塑料袋进行封口,该工人同样没有戴手套。另外有三个女子将消毒后的餐具堆好,等待烘干。记者正准备拍照时,被旁边一名黄衣女子发现,不得已,记者只好收起相机。

记者在一间屋子里看到,一个大池子里面泡满了餐具,工人说:“泡了就消毒了。”在此屋的里面有一道小门,直通脏碗清洗场。记者发现这间屋有三个用瓷砖砌成的大池子,里面装满了油腻的清洗水,几个工人正在洗碗,这里脏水横流,墙壁、水龙头和堆放餐具的盆子也十分油腻。整个屋子并没有见到消毒设备,工人告诉记者蒸汽烘干能消毒。但李子林那家餐具消毒公司的戎先生曾表示,烘干机没什么杀菌作用。据这家公司负责人袁先生透露,他们每天都要送几千套餐具。

各方说法

餐馆老板:“还不如我来洗”

记者询问了大坪附近多家餐馆,发现大部分餐馆都用塑料包装的消毒碗筷,售价一元。九坑子一家卖豆花的餐馆老板娘告诉记者,每套餐具进价是5角5分,当记者问及消毒碗筷是否卫生时,老板娘说:“有时候还是毛毛糙糙的,不干净。”大黄路口一家中餐馆老板也说:“恐怕我们洗的比包装好的干净些哦,筷子都是煮过的。”

网友:上街吃饭请自带碗筷

“occqc”:我上街吃饭从来不用消毒餐具。

“空”:刚拆封的消毒餐具还有菜叶子,谁敢用?干脆大家上街吃饭都自带餐具算了。

“重庆之恋”:我听说经常用发黄的水来洗碗……天啊。

部门回应

卫监所:

正抽查市内餐具消毒机构

昨日,记者专访了市卫生局卫生监督所传染病防治监督处处长余书。余书介绍,2004年起,餐具消毒机构只需办理工商执照即可,当时这类机构很少,且非常正规。从2008年开始,餐具消毒企业增多,非正规的厂家越来越多。今年年初,卫生部发布了《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》。《规定》中拟定了9条情形,餐具集中消毒单位若被发现出现其中任意一条,卫生监督检查结论则定为不合格。

“目前,我们对餐饮具集中消毒单位的管理监察的流程为,工商部门给我们提供餐具消毒企业的信息,卫监部门前去抽检,抽检结果送达食品药监部门,药监部门进行处理。”余书告诉记者,在《规定》中拟定的9条情形中,卫监部门实际只能在餐具细菌超标的情形下对企业进行处罚,而对诸如“生产场所(包括清洗、消毒、包装)总面积小于200平方米的”情况,卫监部门只能通知药监部门来处理。余书表示,我市各卫监部门目前正在对市内所有餐具消毒机构进行排检抽查,具体结果将在9月季报中登出,或将对一些不合格企业进行公示。本月,市卫监所将派遣专员前往周边区县对此次抽查进行监督。

随后,记者从市药监局获悉,药监局在得到卫监局关于不合格餐具消毒企业的通告后,一般对这些企业发函要求限期整改,对一些问题严重的餐具消毒企业则是采取行政处罚,处以罚款及禁止餐饮机构使用其产品。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板