登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

银行哪些收费违规?最快本月揭晓 将征求意见

http://cq.QQ.com  2010年08月05日08:28   重庆商报  梁龄  评论0

银行哪些收费违规?最快本月揭晓 将征求意见

CFP 图

今后,重庆地区的金融机构乱收服务费,高管要遭“连坐”处罚。昨日,重庆银监局发出通知,要求各商业银行在渝分支机构要在总行授权范围内收费,不得擅自制定收费标准,并对收费项目执行明码标价。市银监局人士表示,对于违规收费项目很快就有明确界定,最快本月内将公开征求意见。

·
·
·
·
·
·

分行不得自定收费标准

近期闹得沸沸扬扬的商业银行上调跨行取款费的消息,引起监管部门高度关注。在银监会发布通知要求商业银行进一步规范服务收费行为次日,重庆银监局也对此有了明确表态。昨日,记者从市银监局了解到,他们已及时向重庆地区的商业银行转发了银监会的通知。要求各商业银行要充分论证收费项目的可行性,科学合理进行收费;要充分进行信息披露,多渠道公告收费项目、内容和价格;银行分支机构要在总行授权范围内收费,不得擅自制定收费标准;对收费纠纷和问题要加强舆论引导、沟通,有效防范声誉风险。通知要求商业银行立即开展服务项目的自查清理,违规收费行为要立即停止收取相关费用。

同时,重庆银监局表示,对在服务收费问题上未严格遵守各项监管要求、引发收费争议和重大声誉风险的,除了处罚当事人,还要对银行机构的相关责任人和管理人给予严肃处理。

违规收费项目月底揭晓

到底什么样的收费项目才算违规?昨日,市银监局人士表示,对于违规收费项目很快将有明确界定。据悉,目前我市商业银行的收费主要是按行政收费和市场定价相结合的机制在执行。这段时间,商业银行对收费项目进行自查,也是监管部门调查摸底的阶段。

下一步,银监会和国家发改委将抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,重点明确对商业银行在公平竞争、信息透明、消费者权益保护、公众监督、协会自律等方面的具体要求。据悉,新办法主要包括三个方面内容,一是明令禁止一些收费项目,主要是一些涉及公众利益、过去存在模糊的服务项目;二是政府指导价部分的定价建立一种机制;三是市场定价部分建立透明、合理的定价机制,以行政规章的形式确立下来。

同时,两部门还将审慎推进政府指导价调整,目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为政府制定指导价提供依据。据称,如果一切顺利,草案本月内将开始公开征求意见。

我市暂无银行叫停收费项目

“银行收费主要还是出于成本考虑。”我市一大型国有商业银行人士说,银行提供的服务,比如账单打印、账户管理、卡折挂失等,也需要人力成本。该人士说,如果要叫停收费项目,需要总行来决定,目前他们尚未接到总行有关叫停收费项目的通知。

另一家股份制银行重庆分行相关负责人表示,包括账单打印费在内,目前银行的各种收费,是根据2003年发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》在实行,根据市场变化,各银行自己决定并没有统一标准。由于通知刚刚才送达,自查也需要一个过程,估计会在一星期后才能给出结果。

随后,记者从市银监局了解到,目前他们还没有接到有商业银行主动叫停收费项目的报告。

相关文章:

银监会要求银行立即停止违规项目收费

[数钱费]零钞“数钱费”受疑 网友晒“损招”应对

[跨行手续费]多家银行跨行取款手续费提高至4元

[网银]网银转账比柜台贵9倍 选择服务需货比三家

[短信通知费]短信通知费一年高达36元 银行标准不一

[打印费]打份账单竟收费100元 四大行开收打印费

[密码重置费]银行手续费进上涨通道:重置密码10元/次

四大行同城跨行取现费涨至4元 被指串通涨价

[年费]每年200块年费 谁动了我银行卡里的钱

相关专题:

崔大妈算计银行NO.5:基金定投怎样最省钱

崔大妈算计银行NO.5:信用卡七大雷区

崔大妈教你算计银行NO.3:房贷省钱攻略

负利率时代,你会“存款”吗?

银行数钱费“损招”锦囊

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板