登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

当心“夏季情感障碍”综合症

http://cq.QQ.com  2010年08月04日15:22   气象服务中心    评论0

随着气温一天天升高,不少人的心情也莫名其妙地烦躁起来,医学专家提醒人们,高温容易引发情绪障碍,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人的情感障碍发生率明显上升,这被称为“夏季情感障碍”综合症,又被称为“情绪中暑”。

·
·
·
·
·
·

夏天的燥热让人心烦,也加剧了人们对噪音、垃圾、交通拥堵、大气污染等的敏感,这其实是个人心理负面情绪积压久了的一种转移。人的怒气可以积压、转移、投射,建议您在面对高速发展过程中带来的环境、资源和社会问题时,可以通过适当的自我调节来保持平和、快乐的心态,比如,路上碰到堵车,不妨听听音乐、聊聊天,调节一下心情。

人的情绪与外界环境有密切联系,特别是高温天气会影响人体下丘脑的情绪调节中枢,使人表现出心烦气躁、好发脾气、思维紊乱、行为异常,尤其会为一点小事而大动肝火,很难控制自己的情绪,甚至回家发脾气,此时家人应该给予充分的理解。但根本的解决之道还是要加强沟通,多跟家人聊聊天,把烦心事说出来,即使家人不能给你什么帮助,但至少能听着你发泄,给你精神上的安慰。

白领虽然大多处在凉爽的办公室中,但也会因为看到窗外强烈的光线而产生烦躁的情绪。加上他们通常工作繁忙、压力大,如果睡眠和食欲不好,使得体内电解质代谢产生障碍,影响大脑神经活动,很容易发生情绪和行为方面的异常。在居住和办公环境要尽量保持清爽,有条件的不妨将室内的各种布艺统统换成清凉的绿色、蓝色或者白色,还可以养几盆绿叶植物。空调不要整天都开着,通风也是调节心情的好办法。

医学专家指出,在高温环境中,人体的肠胃往往变得非常“脆弱”,突出表现为消化液减少,胃酸降低,这是食欲中枢神经被抑制的结果。建议您在夏季多食苦味的食物,因为其中含有生物碱,苦味口犬、尿素类等苦味物质。中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。此外,苦味食物中含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷、铁等营养物质,所以多吃苦瓜、苦笋、茶叶、苦杏仁等是打破厌食的绝对良方。

相关专题: 回响周刊103
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板