登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

高温闷热天气须防“气象综合症”

http://cq.QQ.com  2010年08月04日15:18   北京晚报    评论0

  7月16日入伏,连日来的闷热天气,医院里神经内科、皮肤科、外科的病人明显增加。专家说,大约有三分之一的人对天气的刺激比其他人反应更强烈,更容易在湿热天气里患上偏头痛、胃溃疡、脑血栓以及皮疹等疾病,这被称为“气象综合症”。现在国内的医疗气象研究刚刚起步,疾病与天气之间隐秘而微妙的联系已引起重视。

·
·
·
·
·
·

  据一直从事医疗气象方面研究的北京城市气象研究所城市生态研究室的高级工程师陆晨介绍:人体许多生理功能如热平衡机能、体温调节、内分泌系统等会受到多种气象要素的综合影响,例如大气温度、湿度、气压、光照等。医疗气象指数就是指气象条件或变化对健康影响的程度,它往往按不同等级来划分。

  陆晨说,随着健康意识的提高,人们关心的不仅限于天气的客观状况,更注重天气状况带给人的主观感觉以及相应的健康指导。现在,他们同安贞医院、北京大学医学院公共卫生学院进行的有关气象与心脑血管疾病的课题,针对不同气象条件制定出不同的危险度评价指数,这些“指数”可帮助社区医护人员对心脑血管病人及时进行健康干预。(来源:北京晚报)(2003.7.18)

(北京晚报)

相关专题: 回响周刊103
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板