登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

大学新生雷人问题:冰箱电视寝室放得下吗?

http://cq.QQ.com  2010年08月03日08:43   重庆晨报     评论0
第 1 2

大学新生雷人问题:冰箱电视寝室放得下吗?

我市高校公布新生QQ群,准大学生和家长们的提问千奇百怪

拿到通知书后第一件事情是什么?上网向师兄师姐们了解大学校园里的情况。今年,不少重庆高校专门开设了新生QQ群,家长和新生们问得最多的就是转专业、寝室条件和网络状况等问题,还有新生家长打算带上冰箱和液晶电视到寝室,让师哥师姐们咋舌。

·
·
·
·
·
·

高校开QQ群回答提问

和往年不同,今年重庆高校纷纷对外公布新生QQ群。西南大学樟树林论坛上就一口气公布了10个群号,西政人论坛则按照生源区域公布了9个群号。除了QQ群,各高校也在学校论坛上开辟了新生专栏,而大二到大四的师哥师姐们就成为新生们的入学向导。

“每天都会解答很多家长和新生的提问,经常会有一些很雷人的问题。”西南大学计算机与信息科学学院的刘畅放假后每天都会登录樟树林论坛。他发现,2010级的新生和家长们很多想法都不靠谱,“和他们沟通后可能会消除一些误解,也对新生进校有好处。”

还没进校就想转专业

“我不太喜欢英语,不知道能不能转哦?”重庆大学新生QQ群里,一名叫“双飞”的新生希望到学校报到时就转专业,“但是我也不知道自己到底适合哪个专业。”像“双飞”一样对专业情况很模糊的新生还有不少,他们不仅对专业不了解,更不清楚自己适合哪个专业。

“这种转专业很盲目,也很危险。”作为大四的师姐,重庆大学的肖婷说,“转专业一般都是在大一结束后统一进行,最好能先学习一年,说不定这个专业就是最适合自己的呢?”

重庆师范大学新生咨询论坛上也有新生咨询转专业的情况,学校的解答也让这些新生了解了情况:转专业是在大一入学一学期以后,通过学生本人申请,学院审核,并通过相关考试后才能转。每年接受转专业学生的系(专业)可能不同,具体政策要当年制定。

大小家电想搬进寝室

“能不能搬个空调到宿舍,听说宿舍没空调,重庆又热。”一外地新生在群里的提问让大家有点无语,新生和家长们的想法明显超过了老生的想象。

“我想买个小冰箱放在宿舍,可以方便我喝冰镇可乐。”西政新生“盛怡”的想法顿时让师哥师姐们无语。而西南大学新生“成才”则想把24寸液晶电视带到寝室里,“不知寝室的书桌上能不能放得下?”

除了大家电,还有家长想把厨房电器给孩子送进寝室,一名家长在新生QQ群里问:“电饭煲或电磁炉能不能带?我想让女儿在寝室里也能煲汤。”

事实上,这些用电量大的电器都是各个高校寝室里的违禁电器,一些大功率的电吹风、电热炉等在寝室里都派不上用场,一旦打开就可能造成断电,师哥师姐们也针对这些家长和新生带家电的想法一一解释。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板