登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

260人昨变成城里人 他是重庆“农转城”第一人

http://cq.QQ.com  2010年08月02日06:23   重庆商报    评论0
第 1 2 3 4 5 6
大渝导读:从昨日起,重庆市807个派出所设置了户口“农转城”专门办理窗口。

合川农民工陈刚

807个派出所昨起设置户口“农转城”办理窗口,一天办理“农转城”120户260人

260人昨变成城里人 他是重庆“农转城”第一人

解放碑,来自合川的农民工陈刚拿到崭新的《居民户口簿》。 记者 徐元宾 摄

260人昨变成城里人 他是重庆“农转城”第一人

昨日,经开区人和派出所,民警为想由农村户口转为城市户口的市民解答问题。记者 徐元宾 摄

商报讯 “我终于成为城里人了!”昨日上午11时许,解放碑“农转城”户口集中办理点,来自合川的农民工陈刚从市公安局治安总队政委郭金严手中接过一本崭新的《居民户口簿》。今年45岁的他,成为我市户籍制度改革启动后“农转城”第一人。

·
·
·
·
·
·

从昨日起,我市807个派出所设置了户口“农转城”专门办理窗口。记者从市公安局了解到,公安机关昨日共受理“农转城”351户821人,办理120户260人。

“我们提前15日受理转户手续。”市公安局治安总队政委郭金严说,其他环节要在8月15日启动。同时,市局还加紧开设网上迁移办理农转城手续,今后农民工办理申请将全部在网上进行,将大大缩短办理时间。

进城20多年仍是农村人

陈刚说,他是合川龙市镇龙头村3社人。在主城打工已20多年的他,如今在大坪农贸市场卖鲜肉。虽然早已在城里买了房,一家人在城里生活已20多年,可他们的户口在改革启动前仍在合川老家。

1986年,高中毕业的陈刚决定到主城来闯一闯。初到重庆,由于人生地不熟,陈刚曾吃过人家的剩饭,下过苦力。虽然十分辛苦,挣的钱比守在家里种地还是多一些,陈刚咬着牙坚持了下来。“我今天能在城里立足,还要感谢我的老板,他的帮助我永不会忘。”陈刚说,到重庆不久,他就遇上了在大坪卖卤菜的罗刚,罗刚看他踏实肯干,便请他到自己店里当帮工,聪明的陈刚很快学会了做卤菜。

第二年,陈刚自己在九坑子开了个卤菜店,由于卤菜味道好,经营中注重诚信,生意很好。2004年,他就在主城买了一套80多平方米的房屋,把妻子儿女都接到了城里。

曾多次托关系没能办妥

2005年,陈刚想把一家人的户口迁进主城,他找到渝中区公安分局的朋友,没想到朋友了解他的情况后说:政策对迁入者的购房面积、文化程度等方面都有要求,执行得十分严格,按照他一家人的情况,户口不可能迁得进主城。

一时间,户口问题成了陈刚最大的心病。

2006年底,听说“农转城”政策有些松动,陈刚又找到了石油路派出所的一位民警。这位民警听说陈刚的大女儿已20多岁,妻子也只有初中文化,很为难地告诉他,农村户口要迁进主城,在文化程度、购房面积等方面仍有很多限制性要求,他爱莫能助。

捧着户口簿激动得颤抖

7月28日,我市在全国率先启动户籍改革。从当晚的电视新闻中,陈刚得知户籍改革对农民工进城放宽了条件。“我们一家人看完电视新闻,又立即上网查询有关规定。”陈刚说,他和妻子高兴得一晚上都没睡着觉。昨日,陈刚一早便来到解放碑“农转城”户口集中办理点,递交了转户申请。

“祝贺你成为城市居民!”上午11时许,市公安局治安总队政委郭金严将刚办好的《居民户口簿》交到陈刚手中,陈刚的双手有些颤抖。“多年的愿望终于实现了!户籍改革确实为老百姓办了件大好事”,陈刚说,转户后就业、社保、教育等都能纳入城镇保障体系,这让他们全家对今后的生活充满了信心。得知自己领取的户口簿是我市户籍改革启动之后,公安机关向农村居民发出的第一本“农转城”户口簿时,陈刚十分高兴,他捧着自己的户口簿翻了又翻:“我要好好保管它,说不定将来它要被博物馆收藏呢!”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板