登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

主城昨破59年高温纪录 14区县集体烧上40℃

http://cq.QQ.com  2010年07月31日08:21   重庆晨报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7
 下一张
点击浏览下一张
解放碑,一时尚女士匆匆行走。本版图除署名外由本报记者 李斌 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

今明有雷阵雨短暂降温,8月2日起又要持续半个月高温

晨报讯 (记者 王珊 实习生 杨娇)“我出去走了一趟,感觉都快被烤熟了!”“脚下烤、中间蒸、头顶晒……”这是昨日下午3点,有网友在博客中写下的高温感受。的确,昨天的山城几近热疯:北碚40.9℃、江津40.7℃……全市14区县集体高烧40℃以上!主城区刷新59年来历史同期最高温。

·
·
·
·
·
·

14区县集体烧上40℃

昨天,热浪从清晨便袭来。上午10点半左右,沙坪坝、万盛、云阳等地气温开始全线飘红,集体冲至35℃。10点33分,重庆升级为高温最高级别:红色预警。午后开始,40℃以上极端高温将大范围现身山城。

昨天气温到底有多高?市气象台的实况气温显示图给出了答案:截至昨日下午5时,除酉阳外,其余各地的最高气温均在35℃以上,其中竟有14个区县极端高温超过了40℃,最热的北碚热到了40.9℃,江津、云阳分别以40.7℃、40.6℃紧随其后。

通过监测,目前我市暑热的中心处于包括主城区在内的中西部地区,14区县气温集体达到40℃,较为少见。市气候中心专家翻查了我市历年来的集体高温纪录,数据显示,在我市出现百年大旱的2006年,当年的8月15日,曾出现过35区县气温集体超过40℃极端酷暑场面。

专家表示,重庆昨日的整体气温在全国已名列前茅,目前我市处于全国最热区域之中。

主城59年高温纪录告破

持续受骄阳炙烤的主城区,气温在清晨6点还温和地停留在28.6℃,不过在接下来的10多个小时里,持续的烈日烘烤,让它持续被加热了11.5℃,最终在下午5时飙升到了全天的最高点:40.1℃。这一极端气温也让主城区在昨天一举打破了自1951年有气象记录以来的同期最高温纪录,“往年的最高温纪录出现在1966年,当天的气温为39℃。”专家表示,这也意味着,59年来重庆主城昨天的高温已达到同期最热值。

今明两天要下雨了

据市气象台昨天最新发布的消息显示,预计从今天午后到明天夜间,我市自东向西有一次雷雨天气过程,雨量分布不均,以小雨到中雨为主,局部地区可达大雨到暴雨,并伴有局地阵性大风、冰雹等强对流天气。预计这场雷雨天气将使我市的高温有短暂的减弱或间歇。不过从8月2日起,高温会重新回到山城,并将持续半个月左右。

今日白天:偏东地区多云转阵雨或雷雨,其余地区多云,有分散阵雨或雷雨,最低气温:25-29℃,最高气温:34-39℃。主城区:多云,气温28-38℃。

明天:雨水范围扩大,雨量相对加强,各地普遍以阵雨或雷雨为主,雨量小到中雨,局部大到暴雨,最低气温:23-27℃,最高气温:31-35℃。主城区:雷阵雨转阵雨,气温27-35℃。

后天:除偏西地区有阵雨外,其余地区由阵雨转为多云,最低气温:23-27℃,最高气温:33-37℃;主城区:阵雨转多云,气温26-36℃。

记者体验》》

解放碑地面上方5厘米:48℃

本报讯(记者冯超)48℃!疯狂的不是5元钱买来的温度计,而是昨天解放碑的温度。昨天下午1点过,记者在解放碑一家文具店里,花5元钱买了一支温度计。拿着这个温度计,来到了解放碑大都会旁的步行街上,测量温度到底有多高。

“老天爷,这温度计是不是坏了?”刚把温度计放在地上,就有好奇市民上来观看。在文具店里,温度计上显示的是33℃,但一放在太阳下的步行街离地面还有5厘米的一块地砖上,水银柱就疯狂地往上升,最终水银柱停留在48℃。一位好奇的市民连说三声“热”,转身往树荫下快步走去。

再次试验,这次记者把温度计举在了与头部相同的位置。水银柱开始往下降。过了5分钟,降到了45℃的位置,就再也不愿意往下降了。不时有人好奇的过来看温度计。10余人当中,只有一位小孩子看过后,大笑着说:“45℃。”因为他学会了如何使用温度计。

“我们那里的最高温是40℃。45℃!我的天啊,我从来没遇到过。”昨天,在重庆某高校任外教的澳大利亚人杰恩看到记者手里温度计后相当惊讶。由于不太相信温度这么高,杰恩还要过了温度计自己测了一次。不久,一群美国朋友来到解放碑,在导游介绍过解放碑的历史之后,他们也热得受不了,男的去了一家咖啡店,女的则去了商场。

市民说热》》

在解放碑打工的王姐:好热,感觉太阳巴到背上了。我在店门前理了一会儿菜,脸上全是汗,背上也被汗水湿透。这个外面呆不得了。

北碚歇马居民胡楠:天太热了,北碚昨天正午过后就很少看见没有“武装”(太阳伞、墨镜)就敢出门的人,商场、超市里能看到一堆一堆的人在那歇凉,在外面吸口气都是热得不得了!

江津区居民刘宏德:我们这儿把鸡蛋放在街上去,1个小时包能熟!

万盛区人民医院高医生:外面根本不敢去,医院里来了好多中暑的病人。

众生相》》

对付热,看看他们的办法

最狂放:矿泉水浇头

昨天下午两点,跑业务的马先生已经在太阳下的解放碑步行了1个多小时。脸热得通红,身体严重过热。马先生走到一处冷饮店,买了一瓶冰冻矿泉水。喝了几口,又开始走。实在热得受不了,马先生突然在街上,把还剩下大半的一瓶冰水浇在自己的头上。

水顺着马先的头部往下流,瞬间打湿了上衣。甩甩头,水花四溅。在路人,特别是女孩子们艳羡的目光中,马先生大步离开。“好爽。”马先生说。

最老到:买3天的菜

江北的张先生一大早就把儿子叫了起来,并让儿子开车,去超市买菜。“我们要买3天的菜,这几天没事就不出门了。”张先生对儿子说,这几天热得很,在外面上班,一定要注意。张先生退休在家,他说,这几天就不出门了,在家逗逗鸟,吹吹空调。

最科技:电扇在喷水

解放碑一街头冷饮店,店主弄来了上海世博会专门用来降温的喷水电扇。这种电扇主体和普通电扇一样,区别在于电扇上有三个喷头连接在自来水龙头和压力泵上。电扇的风力,把水吹成水雾,在一个小范围来形成水雾罩。这个科技产品,没有吸引多少消费者,却吸引到不少小孩,冲进来站在电扇前,让风把水雾吹自己一身,然后又欢笑着跑开。本报记者冯超

相关专题: 2010重庆高温天气
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板