登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

今天最高温上40℃ 明天“退烧”雨最高降6℃

http://cq.QQ.com  2010年07月30日07:42   重庆时报    评论0

  主城昨天达到38.8℃,今年首个高温红色预警拉响

今天最高温上40℃ 明天“退烧”雨最高降6℃

天气炎热,大量市民在水中享受清凉 本报记者 李文彬 摄

  时报讯(记者 梁寰) 43℃,这是没有空调的公交车上的温度;49℃,这是在太阳坝底下测出来的温度。

·
·
·
·
·
·

  昨天上午,市气象台拉响了入夏以来首个红色高温预警,到下午5点,3个区县最高温冲过40℃大关,创下今年的高温纪录,主城区的最高气温也达到了38.8℃,预计今天我市各地最高气温还将达到40℃。

  无空调公交车气温高达43℃

  昨天下午1点过,我们踏上810路公交车。

  上车还没10分钟,我们的额头上就开始滴汗了。车上乘客不到20人,几乎每个人脸上、脖子上都挂着汗珠,有几位乘客的后背已被汗水浸湿,衣服紧紧贴在身上。我们拿出温度计,只见红色液体已经爬高到43℃。随后,我们在解放碑下车了大概10分钟,温度计的红色液体迅速往上移动,最后停在49℃。

  昨天下午5点,从气象台的监测数据显示,全市除了酉阳,各地的气温均升至35℃以上,其中云阳40.8℃。主城区最高气温也达到38.8℃。

  为啥预报和实际感受气温不同?

  “外面起码都是四十几摄氏度,怎么气象台才报三十几摄氏度嘛?”昨天,王先生抱怨道。

  气象局技术人员解释,天气预报所说的气温是指百叶箱里的温度,是在草坪上,距离地面1.5米,通风,而且不受阳光直射下所得出的温度,类似于市民坐在通风的家里。市民感受到的温度却受到很多因素的影响。同样的气温,阳光下和树阴下,有风和无风,差别就很大。

  标准环境下的温度才可作为参照标准,而大家感受到的温度可能都不一样,很难认定一个参照。

  三北局地“滴滴水”频发 请你错开三个时段用水

  本报讯(记者 梁寰) 山城高烧不断,家住渝北、江北、北部新区的市民,近期是否发觉,家中的水压不稳,时常出现滴滴水呢?昨天,中法供水公司人士告诉我们,今年夏季“三北”地区供水仍不容乐观。预计最高供水量可能存在一定的供水缺口。

  “前段时间还好,这两天热起来了,家里的水压明显小了。”家住两路的张女士说,一周时间内,起码有三个晚上无法用热水器,只好烧水洗澡。

  针对可能出现的供水缺口,中法供水公司制订了优化调度方案。同时,提醒市民,尽量在供水高峰期间错峰用水,即尽量避开每天供水的几个高峰时段,分别是:6:30至9:00;11:30至14:00;19:00至21:00。

  “必要时,将限制洗车、建筑业等客户的供水。”中法供水公司人士介绍,由渝北区政府牵头,联合相关部门,成立了高峰供水协调领导小组,专门负责高峰期间的调整水量或限时、分时用水等工作。届时,将对洗浴、洗车、市政、绿化和建筑业客户,采取短时停水或错峰用水的措施,确保居民生活和医院、消防等用水。

  明日夜间起有阵雨

  昨天下午4点40分,气象台发布强对流天气警报,预计涪陵、丰都、彭水、石柱、云阳、万州、奉节有雷电天气。

  ●今天白天 主城区:多云间晴,28℃~40℃;

  ●今天夜间到明天白天 主城区:多云间阴天,28℃~37℃;

  ●明天夜间到后天白天 主城区:阵雨,27℃~34℃。

  900万千瓦!

  我市电网负荷破纪录

  本报讯(记者 梁寰) 昨天13时57分,重庆电网最大负荷刷新历史纪录,达到900万千瓦,比去年最高负荷多出14万千瓦。

  此前,电力部门从外省市及时购电,所以截至昨天18时,重庆电网未发生拉闸限电。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板