登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

国家公务员考试申论热点之三网融合

http://cq.QQ.com  2010年07月29日15:10   人民网     评论0

2010年6月30日,国务院办公厅公布的第一批三网融合试点地区(城市)名单:北京市、辽宁省大连市、黑龙江省哈尔滨市、上海市、江苏省南京市、浙江省杭州市、福建省厦门市、山东省青岛市、湖北省武汉市、湖南省长株潭地区、广东省深圳市、四川省绵阳市。

·
·
·
·
·
·

北京移动、北京电信、北京联通3家运营商和歌华有线已经被确定为北京三网融合的试点企业。

所谓“三网融合”,是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络的业务应用的融合,以及由此引发的行业管制和政策方面的统一趋势。建立现代信息网络,将电话网、电视网、互联网等既有网络融为一体,不仅节约社会资源,也将给社会群众带来实实在在的便利。三网融合会给相关产业带来巨大的投资机会。网络建设和改造、终端设备制造、软件服务和元器件制造。三网融合将消除壁垒,促进跨屏幕之间的信息分享,内容和服务的集成将创造出一个很大的产业。

三网融合对产业的巨大带动和推进作用,但带动巨大市场并推进中国产业结构升级还需注意以下问题:

一方面,政府要引导行业相关部门构建一个良好的生态系统。广电和电信行业部门要以开放的心态迎接融合,形成统一的发展目标,步调一致。三网融合的大市场来自“融合”,在新一轮系统建设中,如果还采取封闭和各自为政的做法,将违背产业做大做强的初衷。

另一方面,在三网融合环境下,厂商需要更多地具备系统整合与产业协调能力,才能实现技术和应用上的融合。企业需要开阔视野,积极与产业链中的相关各方合作,才有可能做到与三网融合市场的同步发展。

三网融合是一次难得的产业发展机遇,只有产业各方达成共识,才能为整个产业开辟一条蓬勃的发展之路。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板