登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

行测指导:公务员考试之数字推理技巧

http://cq.QQ.com  2010年07月29日14:54   国家公务员考试网     评论0

数字推理是国家公务员考试行政职业能力测验科目中的固定题型,主要用来测查应试者对数量关系的理解和判断推理的能力。在历年国家公务员录用考试中,数字推理考查的题型都在不断变化,但如果考生仔细观察,不难发现无论怎么变化都是万变不离其宗,下面就是国家公务员考试网的专家为广大高声总结的几条解题技巧,希望能够给广大考生带来帮助。

·
·
·
·
·
·

一、看特征,做试探。

①首先观察数列的项数,如果项数比较长,或有两项是括号项,可考虑虑奇、偶项数列和两两分组数列。

例如:25,23,27,25,29,27(奇、偶项数列)

②其次观察数列的数字特点,注意各项数字是否为整数的平方或立方,或是与它们左右相邻或相近的数字,如果是,则可考虑平方数列或立方数列。

例如:2,5,10,17,26(数列各项减1得一平方数列)

③再次观察数列数字间的变化幅度的大小,如果前几项较小,末项却突然增大数倍,则此是可考虑等比数列;如果数列的起伏不大,变化幅度小且逐渐递增或递减,则可考虑等差数列。

例如:4,8,16,32,64,128(等比数列)

3,5,8,12,17(二级等差数列)

④如果数列内有多项分数或者根式,则一般需要将其余项均化为分数或者根式。

二、单数字发散。

即从题目中所给出的某一个数字出发,寻找与之相关的各个特征数字,从而找到解析试题的“灵感”的思维方式。

①分解发散。针对某个数,联系其各个因子(即约数)及其因子的表示形式(包括幂次形式、阶乘形式等),牢记典型质数与“典型形似质数”的分解方式。

行测指导:公务员考试之数字推理技巧

②相邻发散。针对某个数,联系与其相邻的各个具有典型特征的数字(即“基准数字”),将题干中数字与这些“基准数字”联系起来,从而洞悉解题的思想。

例如:题目中出现了数字26,则从26出发我们可以联想到:

行测指导:公务员考试之数字推理技巧

三、多数字联系。

即从题目中所给的某些数字组合出发,寻找之间的联系,从而找到解析例题的“灵感的思维方式”。

多数字联系的基本思路:把握数字之间的共性;把握数字之间的递推关系。

例如:题目出现了数字1、4、9,则从1、4、9出发我们可以联想到:

行测指导:公务员考试之数字推理技巧

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板