登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

揭秘2011国家公务员考试申论题目设置走向

http://cq.QQ.com  2010年07月29日14:47   考试吧     评论0
第 1 2

国家公务员考试申论从2000年至今题型有哪些变化?我们从提问方式、问题的具体化和问题类型三方面进行了实例说明。

一、提问方式的多样化

国家公务员考试申论考试,从2000年的三道题到最多的2008年的六道大题、七道题,不仅在数量上有所增加,提问方式也有很大的转变。提问方式的多样化指同样类别题采取不同的语言表达来提问。具体如下例。

概括类试题:

揭秘2011国家公务员考试申论题目设置走向

2000年国家公务员考试申论题干中,提问非常简单,到了2007年,提问方式变得复杂起来。有考生会非常纳闷,为什么把2007年的这两道题归到概括问题这一类题中来了?

·
·
·
·
·
·

先来看2007年第二道题:

“给定资料7”提出了“持续土地利用管理”的问题。请结合“给定材料3-7”,谈谈对“持续土地利用管理”应从哪些方面评价。

这道题问得有点怪,不仅是考生,包括现在很多参考资料都没有搞明白 “从哪些方面评价”是什么意思,给出的答案稀奇古怪,不知所云。可以设想一下,我们要对一件事物这个或那个方面进行评价,不外乎有两个原因:一是这些方面很重要,二是这些方面总是容易出问题。如要评价一个人的相貌,我们会把眼睛列为一个重要的评价方面,而耳朵可能就不在评价范围之内。那是因为眼睛对于相貌本身很重要,并且大多数人都没有一双又大又清澈、明亮的眼睛。这里要求谈谈“持续土地利用管理”应从哪些方面评价,就是要找出在土地管理和利用过程中,很重要、又容易出问题的那些地方。这个问题就可以被翻译为:指出在“持续土地利用管理”过程中存在哪些主要问题。

2007年第四道题可以采取同样的方式来“翻译”。题要求是列出检查的主要内容,那么什么样的东西需要检查呢?当然是有问题的事物!所以可以把这个问题“翻译”一下,它就变成了:请指出地方在征用农民集体所有土地补偿费管理使用中存在的问题。注意,这里为了论述清楚和方便,只谈题干,不谈答题的内容和方法。

揭秘2011国家公务员考试申论题目设置走向

国家公务员考试从2001年以后就没有再用“概括内容”这样的字眼来提问了,但这样的提问方式被很多地方公务员考试和一些模拟试卷沿用。虽然提问方式变了,但问题类型是一样的。凡是出现要求写摘要、整理资料等一系列的表达方式都可以看作是概括内容。

对策类试题:

揭秘2011国家公务员考试申论题目设置走向

在国家公务员考试中,单纯的对策题越来越少了,从2002年以后就没有再出现过简单的要求提出对策的题,要么像2007年一样结合背景性的答题来提出,要么如2008年一样,提问方式显得很模糊。将2008年这个问题归到对策类题中,有人可能会觉得奇怪,这道题和前面的题一样,需要“翻译”,或者需要解释。我们用日常语言就可以解答这个问题。问题的结构是“……提供的启示”,能够带来启示的不外乎好事和坏事,好事给你带来的启示就是我们应该向把事情做得好的人学习,坏事带来的启示就是我们要避免那样做,所以无论是好事还是坏事,带来的启示都是我们应该怎么做,所以这道题我们可以翻译为“请谈谈在怒江水电开发过程中我们应该避免哪些问题,我们如何才能避免这些问题”,这样翻译完之后就变成了一个对策类题。2009年广东省公务员考试题的提问方式“……吸取的教训”和“……带来的启示”是同样的提问方式,只是把问题倒过来提了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板