登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

各大银行信用卡终极PK:点评信用卡优缺点

http://cq.QQ.com  2010年07月29日06:14   搜狐理财社区     评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

某人到某银行申请房贷被拒,银行理由是他在某银行办的一张信用卡逾期未还,存在不良记录。而他根本没有申请过那个银行的信用卡。原来是他的朋友以前借用他的身份证办卡,透支后没还,不良信用记录就记在他身上了。一些持卡者使用信用卡违规套现,或许解决了持卡人一时的现金需求,但恶意拖欠还将影响到个人信用记录。

·
·
·
·
·
·

各大银行信用卡终极比拼

另外办信用卡前一定要向银行打听清楚是否未激活也收年费,最好查看银行是否有这方面的条文规定。这可以作为纠纷发生时争取自身利益的有力证据。没有信用卡使用需求的人先别办卡,以免陷入年费纠纷。如果手头的卡确实用不着,而且快到缴年费期限的话,为了保险起见最好还是及时去银行注销。

未激活的信用卡并不代表可以束之高阁,高枕无忧。

银行在宣传信用卡时,往往以“免年费”作为吸引客户的噱头。但其实年费是个“钱老虎”。目前,大部分银行一般标准信用卡普卡年费约在100元左右,金卡年费在200-300元之间。大多银行的普卡及金卡开通时都能免首年年费,之后可以通过刷卡满足一定的次数或金额来实现减免次年年费。其中,建行及光大要求较低,刷3次即免次年年费;民生和深发展标准相对较高,前者要刷8次,后者在2009年4月调至刷18次。其他银行普遍在刷5-6次。但白金信用卡或一些特殊信用卡年费难以减免,其中白金信用卡年费普遍在2000元以上。像招行无限信用卡主卡年费10000元,白金信用卡主卡年费3600元,而商务卡、Visa Mini 信用卡、MSN 珍藏版迷你信用卡、Vogue 钛金信用卡不予减免年费。

部分银行账单分期手续费并不是一次性收取,而是分期交纳。

未激活的信用卡并不代表可以束之高阁,高枕无忧。某些类型的信用卡即使不激活,也需要交纳一定的工本费,例如,招行 Hello Kitty 粉丝系列整套共有4张,如果你曾经申请过一张但没有激活,当你申请第2张时,也会给你发出一张金额为50元的账单。

信用卡分期付款免息并不意味着不收费,一般要支付一笔不少的手续费。

信用卡的一大便利之处,就是可以分期付款。免息并不意味着不收费,一般要支付一笔不少的手续费。这一点银行在宣传时很少提及。分期付款有3种方式,一种是在银行提供的产品目录中选购,享受分期付款。这种方式已经预先制定了付款的期数和每期应付金额,交易费用相对较低。第二种是在银行特约商户消费后分期付款,需要支付手续费,但手续费相对较为优惠。第三种是账单分期,这一方式手续费相对较高,且有最低消费额的规定,各家银行申请账单分期的最低消费额基本上在500-1500元之间。

如果手头的卡确实用不着,为了保险起见最好还是及时去银行注销

例如,招行信用卡的持有人在其特约商户苏宁电器消费金额达到1500-5万元时,若申请分期付款,分12期费率为4.5%。而若申请账单分期,规定申请金额不能超过当期账单新增刷卡消费总额的90%,同样分12期,手续费率则达到7.2%。以前文李小姐为例,新增刷卡金额为10014元的账单,若以90%的金额申请分期12期,手续费近650元。

农业银行对个人信用卡业务不重视。

部分银行账单分期手续费并不是一次性收取,而是分期交纳。如交行单笔消费满1500元便可以申请账单分期,总额在6500-12500元之间,每个月支付的手续费为0.7%,申请金额只要不超出欠款总额及信用额度,并没有过多的限制。

因此信用卡也没有必要办理太多,因为各张卡的消费额度、还款日期都不相同,持卡者需要常常关注每张卡的消费情况、还款情况,浪费了自己的时间不说,还极有可能顾此失彼,某些卡透支或逾期还款而不自知,最终影响自己的个人征信。

信用卡发卡数已达1.8亿的中国信用卡市场的坏账率开始显著上升,截至2008年6月,中国信用卡信贷总额6931.73亿元。随着大量的卡发给“80后”的“高消费、低收入”人群,中国的信用卡不良率开始恶化,据估计2009年信用卡不良率上升至3%的水平。

一般信用卡有20-50天的免息期,银行为此还要付出管理费用,利润从何而来?首先,银行的利润从商家来。以现在大型商业为例,它的毛利只有15-20%,扣除经营成本后利润是很微薄的,但银行却要从信用卡和银行卡的结算中收取1-4%的手续费。其次,收取罚息。我国正常的信用卡使用者多是严谨的信贷消费者,属于“风险规避型”,他们很少支付利息,并注意保持账户平衡。高达85%的消费者每个月都保持账户平衡,只有4-5%的消费者经常支付利息,这一消费者结构不利于银行信用卡部门的利润获取。

相关专题:

崔大妈教你玩转信用卡

相关文章:

信用卡七大雷区:注销有成本还款勿重复

17种信用卡还款方式大PK:哪种更省钱?

信用卡积分规则大比拼 看看哪家更优惠

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板