登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

低碳生活:认养一棵树 让它陪伴儿女成长(图)

http://cq.QQ.com  2010年07月29日08:04   重庆晚报    评论0

低碳生活:认养一棵树 让它陪伴儿女成长(图)
昨日,鸿恩寺,市民将认养牌挂在树上。 记者 钱波 摄

昨日,我市启动“认养一棵树 多吸一口氧”树木绿地认建认养活动,请市民认养身边的一棵绿树或一片绿地,为城市添一片绿。

·
·
·
·
·
·

认养树木作为生日礼物

昨日上午,在鸿恩寺公园内,胡宝钰为儿子李灏认养了一株桂花树,作为儿子过10岁生日的礼物。

在鸿恩寺公园桂花坊一旁,是胡宝钰认养的桂花树,虽然太阳很大,但站在这株桂花树下还感觉有些凉爽,桂花树胸径约有10厘米,看上去非常健康。10岁的李灏围着桂花树蹦来蹦去,显得非常高兴,“这是我的树了,我的树!”

据了解,胡宝钰是江北某小学教师,怎样让儿子过一个有意义的生日?她想了很久,后来看到认养树木这一号召,“这能从小培养孩子爱绿、护绿的意识,我觉得这是一个很好的方式。”于是胡宝钰昨日专程带着儿子来到鸿恩寺森林公园,花1000块钱认养了一棵桂花树,“以后会经常带着儿子来看看这棵树,让儿子和这棵树一起成长。”

树木胸径都在10厘米以上

据了解,每到植树节,很多市民都苦于找不到去哪植树,而一旦过了植树节,植树的热情又降了下来。

“其实不一定要亲手植树,也可认养认建树木或绿地。”市林业局副局长张洪说,目前我市出台了《关于印发重庆市树木绿地认建认养管理办法的通知》,对市民如何认养作了规范。按该办法,凡想认养认建树木或绿地的市民可与所在区县的绿化委员会联系,可认养认建公园内的树木、行道树等。“各区绿化委员会将对辖区内可供认养认建的树木进行统计。”张洪说,这些树木胸径都在10厘米以上,这样一来,能保证存活的年限,而认养认建的公共绿地不低于400平方米,造林地不低于50亩。

但认养认建并非免费,费用是依据造林、养护的实际费用结合当地物价水平,由区县绿化委员会办公室于每年1月向社会公布。认养费用主要用于养护树木或绿地,实行专款专用。

记者 李珩

市民认养认建程序

(一)填写申请表:

认养认建者到区县绿委办填写树木绿地认养认建申请表。

(二)确定认养树木:

认养认建者可自行指定认养认建树木、绿地,也可委托区县绿委办统筹安排。

(三)按照标准交纳认养认建资金。

(四)由区县绿委办进行登记建档、制发认养认建证书和挂牌。

(五)树木绿地管护。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板