登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

大一新生学习生活四大关键词

http://cq.QQ.com  2010年07月27日20:38   网络    评论0
第 1 2
大渝导读:走进象牙塔,大一新生在新奇兴奋的同时,兴许也怀着忐忑。如何做好从高中到大学的过渡,大一的头几个月至关重要。

1、适应关键词:人际交往

[“过来人”体验]

寝室相处要注意细节

“大一新生要处理好人际关系,首先就是不要比高考成绩”,复旦旅游管理系大三学生陈修远回想当初的大一生活,新生之间比高考成绩令他印象深刻。“大家能考进大学成绩都很不错,进了大学也容易拿高考成绩比来比去,但是这样不仅在彼此之间产生了隔阂,发现差距的学生心态还会变坏,甚至影响今后的发展”。陈修远建议,同学之间在学习上可以多讨论,但最好围绕大学里的新功课。

·
·
·
·
·
·

和高中不同,大学人际交往以寝室为单位,因此寝室关系也至关重要。“与室友相处不能太自私,应该多为别人着想。”陈修远说,刚进大学时有些新生仍然以我为主,“电脑音箱声音开得很大,晚睡却声响不断……这样都很容易产生矛盾”。他建议,寝室相处一定要注意细节,尽量为别人考虑。他还提醒,新生必须有一定的财产保护意识,但千万不能“草木皆兵”,毕竟信任也是建立感情的关键。

[老师支招]

应该学会与人交朋友

在新生刚入学的一两个月,也是人际交往的“问题高发期”,其中包括:

■“状元病”很多新生在高中都是佼佼者,刚到大学会延续“我最好”的心态,彼此之间容易因此产生摩擦和矛盾。对此,东华大学信息学院辅导员王永林建议,一定要把心态放平,“不能再用高中时的标准来衡量自己和别人,要认识到大家不管从哪里来,以前的学习和生活情况如何,到了同一所大学、同一间寝室,就是处在同一个起跑线上,要以平和的心态对待他人。”

■人际交往敏感期刚考进大学,对于如今绝大多数是独生子女的新生而言,难免会不愿主动与人交往。特别是寝室同学,当性格、生活习惯发生冲突时,更加容易因为缺乏沟通而产生矛盾。对此,王永林提醒,新生一定要学会与人交朋友,“不要因为陌生或者觉得没什么事求别人,就封闭自己。”王永林建议,可以通过一起参加一些体育运动,或相约逛超市、上课、吃饭来增进了解和沟通,“日后你会发现,良好的寝室氛围将会是大学里一笔宝贵的财富。”

2 、适应关键词:专业选修

[“过来人”体验]

忌盲目跟从热门科目来选课

相对于中学,大学课程的一大特点就是自主性强。而选课就是新生们必须尝试的一道“自助餐”,选课时应该注意哪些事项,直接关系到自己第一个学期学习的安排。上海外国语大学教育技术专业大三学生吴佳莹说,学生在大学可以自主选择喜欢的课程、合适的上课时间,甚至可以是最有名的老师。然而,每节课的名额有限,一旦被选满,以上所有好处都会成为别人的。所以,对于那些炙手可热的课程,千万记得“该出手时就出手”,别因为贪睡等不应该的原因而误了选课时间。

新生入学后应该对自己所在专业有一定的了解,向老师和学长咨询自己专业的方向。选课时,结合自身兴趣,围绕自身专业,选一些与自己专业相关或者对专业有帮助的课,这样能从各方面丰富自己的专业知识,为大三、大四,甚至日后深造打下基础。对自己专业不满意,想要日后转入其他领域的同学,也可以先选一些相关课程,判断自己是否有能力和兴趣进入这个专业。切忌盲目跟从热门科目,或者完全凭借主观印象和考试难易来选课。

很多高校会有跨校选修和辅修。对此,曾经辅修复旦新闻专业的上海外国语大学教育技术专业大四学生王如一告诉记者,是否要跨校选修或辅修,主要看平时自己功课是否繁忙,辅修或选修专业是否能帮助自己的正常学业,以及是否能满足自己的兴趣爱好。王如一认为,跨校辅修和选修是在学校本身学业外的一种自我学习,或者说满足一下兴趣。

[老师支招]

选课应注重兴趣、精力

“学生应该对自己所选的课程有所认识。”胡正明表示,一个学生的学习动机,很大程度上影响了他的学习效果。如果所选的课符合自己的兴趣所在,能全面调动起学习积极性。如果仅仅是为了修学分而选课,这样会影响学习效率,而且所学的东西因为缺乏个人关注也不会掌握太久。因而,在提供的所选课程上,应该多注重一下自己兴趣,而不是为了分数或他人期待而学习。

学生在选课时候还应当考虑到所选的课程是否过多地占用了个人时间。能多学一点东西,拓展知识面固然不错,但一个人的时间和精力毕竟有限,选太多课会使人产生疲累,反而影响了最初学习的动力。另一方面,应该留有一定的课余时间多参加社团活动、文娱活动,其实这也是大学生活很重要的部分。胡正明还表示,学生应当尊重老师和尊重自己,不要无故缺席课程。每个老师上课都有他们的价值,都可以从他们的授课中得到自己需要的信息。不要因为自己喜好、懒惰等而逃课,这样是对自己的不负责任。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板