登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

短信通知费一年高达36元 各家银行标准不一

http://cq.QQ.com  2010年04月09日09:35   孟凡霞北京商报  孟凡霞  评论0

  银行卡已成为百姓日常生活不可或缺的金融工具,为保证持卡人用卡安全,目前多数银行都会提供短信通知业务,将账户变动情况通过短信等形式通知持卡人。但很少有人知道,银行每月会收取2-3元费用。一年下来,光短信通知费就可高达二三十元,是普通储蓄卡年费的两到三倍。

  【事件】

  短信通知费一年高达36元

  “您的卡号为XX的账号于10时25分,在××地支出580元,卡中余额为8300元。”市民江小姐在市区一家超市内刷卡购物之后,立刻收到了来自银行卡所在行的通知短信。

  生活中,不少持卡人也在使用与江小姐类似的短信通知业务。它能在客户账户余额出现变动后迅速通知,特别是当持卡人不小心丢失银行卡,或出现银行卡被盗刷等情况,持卡人能马上获知,并能紧急挂失,从而减少损失,因此多数持卡人对这一业务持肯定态度。

  不过,记者调查后发现,这种通知短信不一定是“免费午餐”。目前多数银行都对短信通知业务按月收取费用,一年下来该项费用达24元或36元,而普通储蓄卡年费只有10元,前者是后者的二三倍。

  【调查】

  各家银行费用标准不一

  目前,京城多家银行都能提供短信通知业务。即时通、短信通、银信通……这些业务虽然名头不同,但作用却都是一样的。据了解,监管部门对银行短信费收取并没有明确规定,这也造成不同银行之间收费标准差异较大。

  普通储蓄卡方面,目前农业银行、招商银行免收短信通知费;民生银行则规定,开通该业务时收取2元,此后免月租费;建设银行、工商银行一般按月收取2元。

  信用卡方面,目前工商银行、招商银行、浦发银行等免收短信通知费。但上述一些银行对账户变动金额实行分级,如招商银行信用卡只有消费满100元才有短信提醒;浦发银行规定,信用卡账面变动500元以上提醒,如果持卡人想500元以下也能收到提醒,需要在网上银行或柜台更改定制。

  虽然目前仍有银行为持卡人免费提醒服务,但持卡人需要注意这项服务是否打了“折扣”。例如招商银行普通银行卡只有ATM取款、POS机刷卡1000元以上,才会有短信提醒。兴业银行普通信用卡用户,如果没有开通该业务,只有账户变动1000元以上才有短信通知;如果开通,则按季度收取9元,不管消费金额多少都会有提醒。

  【呼声】

  固定收费应该为逐条收费

  明知短信通知“价格不菲”,但多数持卡人仍不愿意取消该业务,“现在盗刷、克隆案件很多,有短信通知还能觉得放心一些”。持卡人林先生表示。

  值得注意的是,一旦持卡人开通短信通知业务,无论当月是否消费,费用都是照收不误的,不少持卡人对这一现状表示不满。“平时收发1条短信是一毛钱,我每月收到的短信数量不超过5条,银行应该改成按条收费。”市民严小姐说道。另有持卡人认为,短信通知功能作为银行卡的一种安全防范方式,其成本应该被计算在年费中,目前市场上有一些银行对短信功能免费就证明了这一点。

  而短信通知业务的暴利收入,也使得银行不愿放弃这块“肥肉”。一位业内人士透露,银行单在短信通知业务上的利润率可以达到150%甚至200%。该银行内部统计,绝大多数个人客户在开通该业务后每月收到短信不会超过10条。而银行与移动运营商是按照发短信的数量来计算成本,其中的差价自然就落入银行“腰包”。

  存贷利差向来都是我国银行的主要收入来源,但经多次降息,利差越来越小,银行向中间业务要利润的情况必然会越演越烈。银行短信通知想真正实现免费或按条支付恐怕还有很长的一段路要走。

(孟凡霞北京商报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板