登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆驾校涨价向老学员“动刀”

http://cq.QQ.com  2010年07月27日14:16   重庆晚报  涂静  评论0
第 1 2

重庆驾校涨价向老学员“动刀”

不少驾校开始向老学员加收天然气附加费;律师称:签了合同还涨价就是违约

  继对新学员调高学费后,主城不少驾校又开始向老学员“动刀”——加收天然气附加费,理由依然是气价上涨。大多数学员担心不交钱驾校就不安排培训考试,只得忍气吞声地接受。

·
·
·
·
·
·

  被加收100元至150元

  市民刘颖(化名)去年底在建华驾校报名学车,当时学车费用2300元左右。因工作忙,刘颖只过了理论考试,迟迟没有上车训练。

  昨日,刘颖在QQ上接到驾校通知。通知称,由于我市天然气涨价,教练车的成本增加,驾校拟向老学员加收天然气附加费。费用将根据老学员学习进度,标准各异:桩考阶段的学员收150元,场考阶段收100元。

  “报名时签了合同,凭什么现在还要加收费用?”刘颖认为,驾校加收费,非常不合理。

  涨气价增加学车成本

  在刘颖的学车协议上,记者看到,对于学员报名时所缴纳的费用,协议明确“该费包含:学科费、卫生救急费、理论学习和考试两次费用、燃油费、技术培训费、桩考和场内考试费两次、路考考试费两次。各科考试在两次内合格者,不增加任何费用。本协议不包括:体检费、学时卡费和驾驶证工本费。”

  “我们准备从明年1月1日开始向老学员征收天然气附加费。”建华驾校张校长承认,学校的确与学员签订了合同,但加收这个费用,也属无奈,希望学员理解。

  “和其他驾校相比,我们的收费在全市是最低水平。”张校长说,天然气涨价后,每名学员的成本增加在400元以上。目前,对新学员已涨了学费,对绝大部分老学员而言,加收的费用仅是增加成本的三成左右,另外部分由驾校承担,驾校也感觉力不从心。

  不少驾校老学员难幸免

  记者调查发现,包括松树桥洪阳驾校、两路口温纳驾校等,都已开始或正在酝酿对老学员加收“天然气附加费”。加收多少没有统一标准,但方法大致相同:按学车进度而定,桩考阶段一个价,场考阶段又是一个价。温纳驾校就已通知正在学习倒杆的学员每人缴纳200元燃气附加费。

  对加收费用,绝大部分被访老学员表示“难以接受”。理由均是:报名时已向驾校交过费,即形成合同关系,驾校不应单方面中途再收费。可是,几乎无人向驾校说“不”。“驾校明说不交钱就不安排培训,不让你报名参加考试,我们怎么办?”市民李先生说,因为想要顺利拿到驾照,又担心被驾校“穿小鞋”,不得不“吃了这个哑巴亏”。

  建华驾校张校长表示,驾校已向运管部门提出申请,希望相关主管部门能考虑到驾校的实际情况,尽快拿出解决方案,化解驾校和老学员的矛盾。

  部门回应

  驾校对老学员涨价

  多个部门说“难管”

  1 市公安交管局:只负责驾驶考试,收费问题属于驾校经营行为,他们没有执法权,不能干预。

  2 市运管局:对驾校能不能对老学员收取天然气附加费问题,目前没有明确规定。

  3 物价部门:我市驾校收费早已放开,属市场定价,驾校收取多少学费、怎么定价,由驾校自己说了算。除非违反《反垄断法》,涉嫌串通涨价,才算违法。

相关专题: 驾校收燃油附加费
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板