登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

麦当劳汉堡一年不腐? 网友试验验证

http://cq.QQ.com  2010年07月23日09:01   半岛网-城市信报     评论0
第 1 2

麦当劳汉堡一年不腐? 网友试验验证

普通的食品放置在空气中一年不动,肯定变质坏掉。但如果把普通的食品换成麦当劳汉堡又会怎么样呢?美国一名营养师拿麦当劳“快乐儿童餐”做试验,得出了完全相反的结论,一年前购买的汉堡和薯条在一年后竟然还没有变质。为了更真实近距离地印证这一“流言”,半岛网成立的半岛实验室从2010年3月24开始,将从麦当劳买的新鲜汉堡放在恒温恒湿度的室内,不动它,每天记录它的变化。一直到5月18日,经过56天之后,汉堡几乎没有任何变化,基本印证了“流言”的真实性。

麦当劳汉堡一年不变质

据英国媒体在2010年3月份报道,进行这项实验的是家住美国科罗拉多州丹佛市的约安·布吕松。

一年前,她决定做个试验,把从麦当劳餐厅买回来的儿童餐打开,然后放在家里的架子上,一年之后拍摄的照片显示,从外形上看薯条和汉堡竟然没有明显的变化。布吕松表示,这完全是食品里含有的防腐剂惹的祸,“食品储存久了理应逐渐腐烂并发出臭味,而这种快餐却没有变坏,这可以显示出它对儿童是多么有害。薯条之所以一年后还能保持黄色,是因为其中含有柠檬酸和酸式焦磷酸钠等有助于保存颜色的成分。”

她将对比的两张照片放在了自己的博客上,还表示这一年里她曾多次把窗户打开,但是苍蝇和其他昆虫完全没有被这些薯条和汉堡所吸引。

布吕松说:“如果连苍蝇都忽视快餐,而且微生物也不能降解这些食品,那么孩子们的身体也不能正常消化,现在你知道这些东西为什么被叫做垃圾食品了吧 !”

面对公众对垃圾快餐会导致儿童肥胖的担忧,麦当劳一直尝试各种办法来显示其食品是健康的,所有的餐厅都列出了食品的热量和其他营养成分。但是布吕松的这个实验相当令人震惊。

网友半岛实验室亲眼见证

旨在验证网传“流言”的半岛实验室从3月24日开始,把从麦当劳购买的新鲜汉堡放置在室内,不去不动它,和众多网友一起印证麦当劳放置一年不变坏的“流言”。

众多网友在和半岛实验室一起见证了这次实验,并对实验的结果大跌眼镜,有的网友惊呼,“这得放多少添加剂才让汉堡几乎不变质!”网友“忧容”在帖子中写道:那家伙,防腐剂放多了吧。还有网友调侃说麦当劳的汉堡是“永垂不朽的汉堡”。从留言中记者不难看到众多网友对麦当劳食品的健康提出的种种质疑。

7月21日,记者采访到半岛实验室本次实验的执行人半岛网编辑九少皮蛋,他告诉记者,从3月24日开始,这个双层吉士汉堡就一直在自己的监督之下。“买回来的前五天这个汉堡每天还有点变化,到一周后汉堡慢慢变硬,每天的变化也越来越小,汉堡好像慢慢进入了稳定期。”九少皮蛋说汉堡在办公桌柜子里放了一个月后已经变得跟石头一样硬了,“无论是面包还是肉饼,用手摸起来都硬得像石头,而且最奇怪的是竟然没有一点腐坏的味道。”“5月18日以后我就没有再拍照片了,因为这个汉堡已经维持它当时那种状态太久了,每天拍出的照片也毫无变化,我和同事都觉得即使把这块‘石头’再这样放上一年也不会有什么变化了,所以我们终止了实验。”

7月21日下午,麦当劳环渤海区域总经理张涌涛致电本报,对本报近日关于麦当劳的一系列报道作出回应:

首先,麦当劳非常欢迎媒体及消费者我们的经营行为进行监督,对于所有的监督建议麦当劳都将抱着有则改之无则加勉的态度严肃对待。

其次,麦当劳目前拥有一套很高的标准,我们需要做到的就是如何有效地将这些标准进行有效执行,对于本次报道中提到的问题,无论是我们认为对的,还是有失偏颇的,麦当劳都会先从自身找问题。

第三,本次媒体监督对于麦当劳来说,将作为自身改进的有力鞭策。

下页精彩预告:过去了56天汉堡几乎没变样,营养专家说这太不可思议了……

相关专题:警钟频响 你还敢吃“洋快餐”吗?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板