登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

上半年重庆房企借了159亿 买房得了300亿

http://cq.QQ.com  2010年07月22日09:30   重庆时报    评论0

向银行借了159亿建房,但卖房收入超过了300亿,除去融资成本,重庆开放商上半年赚了近百亿,可谓是赚惨了。

昨日,人民银行重庆营管部发布《上半年金融运行报告》称,6月末房地产开发贷款余额比年初增长159.3亿元,而以房贷为主的个人中长期贷款比年初增加366亿。申银万国分析师李瑜认为,买房收入和融资金额之间差距超过200亿,除开开发商自有资金和融资成本粗略估算,上半年重庆开发商至少赚了上百亿。

·
·
·
·
·
·

市民上半年借366亿买房

截止到6月末,重庆银行的各项贷款余额首次突破万亿元大关,达10004.67亿。成为全国第16个,西部继四川省后第2个超过万亿的省市。

其中以房贷为主的个人中长期消费贷款余额为1820.67亿元,同比增长54.07%,比年初增加366.73亿元。

人民银行重庆营管部货币信贷处人士表示,这一数据表明,上半年重庆人花了近366亿买房。

开发商贷款159亿

人民银行重庆营管部还首次披露了重庆房地产开放性贷款的金额。

在这上万亿的贷款中,有超过两成投向了房地产行业。数据显示,截至6月末,各银行业金融机构的房地产自营性贷款余额2716.1亿元,占整个贷款总数的27%,同比增长40.6%,成为全市增长最快的行业。

货币信贷处人士还透露,6月末重庆银行业房地产开发贷款余额比年初增长159.3亿元,增长20.9%。这意味着上半年重庆开发商共向银行借了159亿开发商品房。

那么开发商共向银行借了多少钱建房?人民银行数据显示,截至6月末,重庆市房地产开发贷款余额为920.4亿元,这也是开发商欠银行资金的总数。

“卖房收入和融资金额之间差距超过200亿,”申银万国分析师李瑜说,开放商利用了很小的资金杠杆,成功完成了“以小博大”。

据他估算,除开开发商自有资金和融资成本粗略估算,上半年重庆开发商至少赚了上百亿。

这一赚钱速度一点也不比银行差。人民银行重庆营管部透露,上半年全市银行业实现税后净利润125.3亿元,比上年同期增加48亿元。

下半年贷款困难

不过下半年开发商可能向银行贷款就困难喽。

“进入6月后,房地产自营性贷款余额同比增速出现回调,”人民银行重庆营管部称,房地产开发贷款增速结束连续3个月逐步走高趋势。

李瑜认为,随着房地产新政效应的逐步显现,商品房销售面积持续回落,商业银行的个人住房按揭贷款增速出现高位回落。而房地产新政效应的进一步释放,个人住房贷款增速有望继续回落。

平均贷款利率升至7.8折

随着银行逐步提高房贷,重庆人买房的利率水平也不断攀升。人民银行的数据显示,6月份重庆市个人住房浮动利率贷款加权平均利率为4.64%,大约为基准利率7.8折。而就在第一季度,平均利率折扣则普遍在7.2折。

银行人士预计,随着三部委出文要求严格执行差异化信贷政策,房贷平均利率折扣还将上升。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板