登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

临时占道停车带来的三大疑问 如何解决

http://cq.QQ.com  2010年07月22日08:35   重庆晚报  凃源  评论0

  在市三届人大常委会第十八次会议上

  临时:占道停车场到底该存在多久?

  便民:方便了少数人还是大多数人?

  收费:是否成为了某些人的创收源?

临时占道停车带来的三大疑问 如何解决

  昨天,《重庆市市政设施管理条例(草案)》三审稿,提交市三届人大常委会第十八次会议审议。在三审稿中,增加了大量有关临时占道停车的内容。昨日上午,市人大常委会组成人员在分组审议此次提交的草案时,提出了三大疑问:临时占道停车,这个临时究竟有多久;临时占道停车,真是便民之举;收费应该规范,别成部门创收项目。

·
·
·
·
·
·

  临时,批准时为何没期限? 

  案例:2009年,江北区某条马路开设了一个临时场,当时说只存在几个月,但直到现在还没取缔,费用照收。

  “临时占道停车,这个临时,究竟有多久?”昨日一开始审议,市人大常委会副主任王洪华就提出了自己的疑问,这个在草案中没有规定。

  市人大常委会副主任陈雅棠也说,也许当时设临时占道停车场时,有必要。但当条件改变了,临时占道停车场已经没有存在的必要了。

  “但是这个临时占道停车依然摆在那里,费用照收。临时占道停车场,设时有人管,取消就没人管了,一设就几年、几十年,成了长期的停车场。”王洪华说,“临时不能天长地久”,设立占道停车场时,向社会公示的内容中,应该明确临时到底是多久。

  陈雅棠还建议,在临时占道停车场就应该立一个公示牌:什么时候设立、什么时候取消,经营管理主体是谁,“让全社会都来监督”。

  便民,只是方便了少数人? 

  案例:南岸区某马路边停满了车,一到周末,行人增多,人只能在车中穿梭,而且道路拥挤。便民,实际上只方便了车主。

  三审稿中有这样的表述:按照便民利民、公开透明、控制总量、合理布局的原则,设置临时占道停车点。

  对此,王洪华也产生了疑问:道路修来干什么的?是用来车辆通行的;人行道修来干什么的,是方便行人的。设置临时占道停车点,是真便民吗?

  “现在有私车的还是少数,大多数市民并没有私车。”王洪华说,设置临时占道停车点,只是方便了少数人,并不是方便了大多数。

  王洪华举例,“我曾经到北城天街做过实地调查,发现车辆停在了公路边,不仅影响了正常的交通,还让行人完全是在车流中穿行,这并非真正的便民之举。”

  对此,王洪华说,设置临时占道停车场,一定要慎重,的确有必要设的才设,没必要设的应该坚决不设。“我建议,在向社会征求意见的时候,应该把必要明明白白地告诉大家。”王洪华如此表示。

  停车费,哪些人的创收源? 

  案例:张先生在九龙坡区一临时占道停车场长期停车,经常遇到工作人员收了费不给票。他感到疑惑,停车费最后到了哪里?

  市人大常委会副主任陈雅棠说,临时占道停车管理一定要规范。“有的临时占道停车点,是承包出去的,再由承包公司雇人收停车费。承包的费用去了哪里,别成了创收之源,牟利之举。”

  王洪华也说,“我自己都碰到过这样的经历,在临时占道停车点停车,现场工作人员收了费不给票。更多的人也不要票。”按规定,临时占道停车点的停车费,最后是要交给财政统一支配的。王洪华建议,在收费上,一定要规范管理,交了费,就应该给票。

  “我建议,在每个临时占道停车点应该设置一个牌子,上面公示举报电话。停车不给票,一经查实,就应该给予严处。”王洪华建议。 

  记者 宋岩

  收费方案拟调整

  重要道路要贵些 

  市市政设施管理局拟定的占道停车收费调整方案中,将室外占道停车的收费费率,分为了两类。

  市市政设施管理局副局长黄立丰说,我市占道停车的两种收费标准中,第一类,也就是比较贵的一种,是将部分“重要道路”的占道停车收费单列出来,进行较高费率的收费,这些重要道路,多数位于各大商圈和周边,还有就是重要的连接道。之所以不再使用最初设想的“商圈内”和“商圈外”的分类标准,是因为有的区已将商圈版图画得非常大,以“商圈”为定义,对有的区是不公平的,也可能造成车主的意见大。划定的重要道路之外的路,实行第二种收费标准,相对便宜一些。

  具体的收费调整方式,物价部门有详细的方案,已经上报。

  联网刷卡停车

  全市即将普及 

  市市政设施管理局昨天透露,我市针对占道停车,将逐渐实行联网刷卡停车。

  记者昨天在江北同创国际小区外看到,这里的占道停车场,设有一道栏杆,所有车辆进入时,收费员都会用手持式计费机,为驾驶员刷上一张卡,驾驶员离开时,收费员拿着手持式收费机,再刷一次卡,该交多少钱,驾驶员一目了然。

  据了解,这将是我市即将普及的一种占道停车收费方式,这可以避免“口说无凭”的扯皮,时间准确,不会起纠纷,就算驾驶员在这个占道停车场逃费了,在下一个占道停车场去停车时,只要全市占道停车系统联网了,也会被查出来,还可能补费。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板