登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

黄奇帆:继续加大投资力度 切实转变发展方式

http://cq.QQ.com  2010年07月21日08:07   重庆日报  任锐 商宇  评论0

  今年已经过半,全市工业发展情况如何?下一步该如何来推进?昨天,市长黄奇帆主持召开全市工业企业座谈会,与有关部门、企业负责人一道,共同对重庆工业“把脉会诊”。黄奇帆指出,要继续加大重庆工业投资力度,保持其良好的发展势头,按照科学发展观的要求,大力调整工业投资结构,切实转变工业发展方式。

  重庆上半年GDP增长17.6%,排西部第一,工业板块起了2/3的推动力

  会上,重庆钢铁集团、四联集团、重庆长安汽车股份有限公司等10家企业负责人,就企业上半年发展情况,以及面临的困难、有关建议作了发言。从大家反映的情况看,上半年我市工业发展持续向好。听了发言后,黄奇帆通报了我市上半年令人兴奋的一组经济指标:GDP增长17.6%,排西部第一,超过内蒙古,列全国第三。而在重庆GDP增长中,工业一马当先,增长的贡献率占到64.7%,也就是说,重庆经济之所以高速增长,工业板块起了2/3的推动力。更难得的是,今年工业不仅增长高,而且效益好,1—6月份工业利润突破了200亿元。

  重庆工业万亿级项目库的储备,一定是产业链的储备,是百亿级、千亿级的项目群

  谈及如何未雨绸缪,进一步促进重庆工业更好更快发展,黄奇帆说,首先是要进一步加大工业的投资。上半年工业投资涨了30%左右,全年预计也应保持在30%左右,我市工业去年是1700亿元投资,如果今年保持30%的增长,就会增加四五百亿,全年就会突破2000亿元。在未来的“十二五”期间,如果相对保守,按每年工业投资增长百分之十几算,“十二五”工业投资也会达到1.5万亿元,工业销售值也会到2.5万亿。按此逻辑,市发改委、市经信委未来几年至少应有2万亿元可以开工的项目库,而且这2万亿的项目库不是悬在天上的项目库,而是非常务实的项目群,因为到了万亿级的储备一定是产业链的储备,是百亿级、千亿级的项目群。市发改委、市经信委一定要有全球眼光、国家意识,认识到重庆干的活,是对国家经济有影响力的。

  重庆工业务必在投资方向上调整结构,产业结构才会改变

  黄奇帆说,重庆工业未来的发展,必须按照科学发展观要求,转变发展方式,再不能走老路,一味发展重工业,那样只能是能耗高、污染重、投资量极大、产出率也不高,辛辛苦苦干几百亿元的投资,也就是几百亿元的产出,而且不符合库区生态要求,不符合节能降耗的要求。重庆工业务必在投资方向上调整结构,只有这样,三五年后产业结构才会变,因为现在的产业结构正是过去5年投资的结果,我们现在开始投资的内容就是5年之后的产业结构,投资结构代表了产业结构的未来,科学发展观的落实,转变发展方式的要求,首先要体现在投资结构的调整上。未来几年,重庆工业新增产值一半应该在信息产业等高科技产业里创造,剩下的一半产值,由化工、装备制造、汽摩以及能源、钢铁、铝加工、电力等产业来创造。经过这样的结构调整,重庆工业能耗比将大大下降。

  同时,在产业布局上,按照生态要求,重庆工业主要布局四大板块:主城西永和两江新区龙石片区板块;长江经济带板块,包括长寿、涪陵、万州、石柱、丰都、忠县等地;渝西和渝东南板块;主城其他都市型工业板块。

  重庆工业加快发展,招商开放是重要动力

  黄奇帆说,重庆工业要加快发展,招商开放是重要动力。招商引资,包括对外资、内资、沿海工业的招商,一方面全市各委办局、各企业都要努力去招商引资;一方面各企业集团本身也要成为招商引资的主力军,因为现在各种外资不大可能孤零零到重庆来搞工业,总会有嫁接、寻求合作伙伴。此外,我市招商系统还要不断开动脑筋,借用电子工业招商的成功经验,在其他领域也力求有所斩获。因为加工贸易的招商不仅是电子工业加工贸易,还有电子工业之外的其他加工贸易,大家要打开思路,仔细研究,拉出几十条产业链,各委办局和区县都要在这上面下功夫,努力推动。

  政府调度的核心就是救灾救难,油电煤运要素市场有危机时,政府进行调度就是救灾救难

  黄奇帆还提醒说,保持重庆工业持续快速发展,市经信委要牵头调度好油电煤运要素市场,不要使有市场、有销售的产品,因为油电煤运等要素不对称而停产,造成浪费损失,各地各企业对此都要引起高度重视,一旦遇上调度上的紧急事项,要立即报告,不能闷在下面,既解决不了问题又耽误事,相关调度负责人可以直接打电话找市领导解决。因为政府调度的核心就是救灾救难,对民生方面的救灾救难政府要配置,油电煤运要素市场有危机时,政府进行调度也是救灾救难。

  此外,还必须在宏观上保持重庆一定的竞争成本,这既是核心竞争力,也是投资环境。重庆总体上不靠太低成本招商,也不靠税收补贴招商,而要靠资源优化配置,靠我们的发展模式招商。另一方面,相对低的成本也是应该的,怎么说也不能出现地处西部的重庆的工资标准、社保标准比沿海城市标准还高。

  副市长童小平参加会议并讲话。

(重庆日报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板