登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 二手房新闻 > 正文

新政百日房价走势已见分晓 买房仍然很纠结

http://cq.QQ.com  2010年07月21日09:36   重庆晨报    评论0

新政百日房价走势已见分晓 买房仍然很纠结

新政百日之际,房价走势已见分晓。据国家统计局公布的数据显示,全国70个大中城市房屋销售价格6月环比下降0.1%,尽管只有0.1%,但这是近15个月来全国房价环比首次由涨转降。 它的意义更像是股市里年线被击穿,标志着开发商防线的失守,下跌趋势的确立。

·
·
·
·
·
·

按道理,接下来的一段时间里,楼市应该是跌跌不休的,消费者只需坐等降价就是了。但事实并非如此,正如一位购房者所说,“现在买房还是观望,我很纠结”。

这位购房者上周末才参加了晨报置业会组织的看房团,他看上了汽博中心附近的两个楼盘,五六千元的价格,虽然还是有点贵,但比周边楼盘高峰时期的价格已经低了一两千,总的感觉“还是可以接受”。不过,现在买吧,怕还会继续降;不买吧,那天看房团的火爆场面又让他耿耿于怀———怎么会有那么多想买房子的人呢?他实在担心错过了这一次机会。

同时,在这个敏感时期的各种声音也很纠结。本月初,国土资源部部长徐绍史表示,再过一个季度左右,房地产市场可能会面临全面调整。而在上周,成思危在接受《南方都市报》专访时认为,房价下跌幅度不能超过25%,否则对谁都没有好处———照前者的说法,降价才刚刚开始呢,上述那位购房者似乎应该再等等,而听后者的,他则应该出手了,因为那两个楼盘算下来差不多已经降了有20%左右。

而就调控政策的持续性,不少开发商都在赌新政不可能是长期的,所以在他们眼里,楼市调控松动之说绝对是无风不起浪。对此,任志强放言说,“如果GDP增速低于8%,房地产政策一定会调。最早今年的经济工作会议就得调,最晚到不了明年3月就得调”。相比之下,此轮调控至今,开发商的信心仍在,而在2008年的调控中,开发商则是出现了信心崩溃,以致房价崩溃。

当然,政府有关部门的回应也显得前所未有的坚决:继上周三部委否认楼市调控松动之后,7月17日,住房和城乡建设部部长姜伟新在“2010中国市长论坛”上再次宣称,楼市调控坚定不移,他表示“(调控)政策一旦放松,房价会强力反弹,调控政策毁于一旦,政府也会失信于民。”本周一,《人民日报》也发表文章称,楼市调控正处关键时期,调控将进行到底。

在这个纠结的季节,购房者的最佳选择似乎只有观望,他们当然希望政策持续、开发商投降。某网站的一项调查显示,有超过6成人选择了继续观望,并认为楼市抄底要到今年年底。还有网民呼吁,大家都先别买房,没有需求的市场,不用政府干预自然也会降价。

问题是,购房者显然不可能齐心。如果大家都不买,开发商必然会不得不更多的让利或降价,但现在一有楼盘降价,就有大批的购房者围了过来,这就像股市一跌就有人抄底,其肯定是很难跌得下去的。

你还准备观望吗?

0
0
不要

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板